Cinque Terre

专业介绍

专业介绍 首页 > 单独招生 > 单独招生 > 专业介绍 > 正文

电气与机械工程系专业介绍

来源: 作者: 发表日期:2016-05-30 阅读次数:

电气与机械工程系专业咨询电话:

13581216409(牟老师)

电气与机械工程系

电气与机械工程系现有专职教师53名,其中教授副教授16名、讲师21名、实验师7名;楚天技能名师2名、长期聘用5名能工巧匠从事校内实践教学;外聘客座教授和实习指导教师84名。

电气与机械工程系现有三个校内实训基地。投资860多万元、占地面积1600m2的中央财政支持的数控技术实训基地(主要供数控技术、模具设计及制造技术专业使用);投资600多万元的电工电子实训基地(电工电子、单片机及PLC、自动生产线运行与维修、电气智能实验平台、110KV模拟变电站、通信等18个实训室,主要供电气自动化技术、机电一体化技术使用);投资180万元的汽车维修实训基地(钳工工艺、焊接工艺、汽车检测等8个实训室,主要供汽车运用技术专业使用),生均实验设备值过万元。另外还有43个签约校外实训基地,其中,“恩施州腾龙水泥实训基地”为省级校企合作实训基地,完全能满足各专业的办学与就业要求。

近3年来,我系教师荣获湖北省自然科学奖三等奖2项、全国机械高等教育优秀成果二等奖1项、湖北省高等教育优秀成果一、二等奖3项。公开发表学术论文100多篇,主编、参编教材16本,完成省级重点课题2项、国家子课题2项、省级教研课题6项、州级科研课题5项,完成企业技改项目20余项。有省级精品课程2门、院级精品课程8门。2014年陈玉平教授等获得3项国家专利。

全系师生结合省示范性重点专业(机电一体化技术)和省教改专业(电气自动化技术)建设,积极探索高职教育教学规律,不断优化和完善“平台+订单”人才培养模式,即:以专业基本能力和核心能力构成的专业通用能力培养(2年)为平台,围绕订单企业的需求进行岗位能力培养(1年)。通用能力平台教学内容源于国家职业资格标准、 源于合作企业岗位能力要求,紧跟机电技术的发展,完善人才培养的知识体系和基本技能训练体系,实现学历教育与职业教育的有机融合。针对不同订单企业的个性化要求,通过校内仿真和顶岗实习培养学生的岗位能力,基本实现“零距离”就业。建立了与专业培养目标相适应的能力递进的工作过程系统化课程体系。在人才培养的实施中,充分考虑专业岗位群工作的实际需要,将专业基础课程和专业课全部设计成基于工作过程的项目课程,教学过程与工作过程相结合、仿真教学与生产实践相结合、校内实训与校外实习相结合,形成了“教、学、做”一体化的教学模式,使学生逐渐养成规范操作的习惯,逐步掌握从业技巧,各专业毕业生“双证”率大于96%。

与本省及沿海地区的机械、电力、建材等行业知名企业长期合作,推荐就业,双向选择,毕业生一次就业率大于98%。我系毕业生7000余人,他们分布在全国各地,有的已成为企业家,有的已走上领导岗位,绝大多数已成为所在单位的技术骨干。恩施州电力系统所、站长以上领导,我系毕业生占60%。

专 业 简 介

汽车运用与维修技术

核心课程:汽车拆装与调整、机械系统检修、电控系统检修、销售与配件管理、性能检测与评价、综合故障诊断等。

就业方向:面向一、二类汽车维修及检测企业,从事汽车销售、汽车机电维修、汽车检测等岗位工作。本专业初次就业率98%以上,分别就业于武汉万宝汽车部件有限公司、比亚迪股份有限公司、南京通用电器有限公司、湖北京通公司、恩施华美汽车维修公司等企业。

专业特色与优势:本专业长期与恩施标志4S公司、现代4S公司和交运汽车检测公司合作;校内汽车专业实训技术基地占地1300m2,校内外实践教学条件好;副教授5名,企业兼职教师12名。

数控技术(扬明生产管理班—学院重点专业)

核心课程:机械制图与AUTOCAD、数控加工工艺、数控编程及加工技术、CAD/CAM、数控机床、车间管理等。

就业方向:面向机械制造企业从事五金电子和汽车模具设计、生产管理等岗位工作。2016年本专业与东莞市扬明精密塑胶五金电子有限公司、中船重工中南装备有限责任公司、上海赛科利汽车模具技术应用有限公司、重庆北汽银翔汽车有限公司等知名企业联合培养,并以“扬明生产管理班”冠名,双向选择就业。

专业特色与优势:本专业长期与机制企业合作,有稳定的顶岗实习与就业基地;校内中央财政支持的数控技术实训技术基地占地1720m2,设备值800余万元,实践教学条件好;副教授5名,企业兼职教师15名。

机电一体化技术(工业机器人方向—湖北省重点专业)

核心课程:机械产品测绘与识图、液压与气压系统安装调试、电工操作与工艺实施、现场智能测控技术、机电设备故障诊断与维修、PLC技术应用、工业机器人技术等。

就业方向:面向机电产品的制造及机电一体化设备(含工业机器人)的操作员、安装调试员、设备管理维修员、质量检验员;相关就业岗位是机电产品的营销、设计等;未来发展的岗位是从事机电一体化产品生产一线的主管、车间主任等工作。

专业特色与优势:本专业为省级示范高职院校重点专业,具有中央财政支持的数控技术基地、23站自动生产线等全国同专业先进的实践教学条件;具有由15名专任专业教师(其中教授2名,副教授5名,硕士5名,在读博士1名)和30余名企业兼职教师组成的专业能力强、执教经验丰富、综合素质高的教学团队;毕业生深受社会欢迎,初次就业率达98%以上。

电气自动化技术(新能源方向—湖北省重点专业)

核心课程:电机与拖动控制、节能技术、单片机运用技术、PLC/变频器应用技术、自动生产线运行与维护(工业局域网)、新能源转换与控制技术、太阳能发电原理与应用、风能与风力发电技术等。

就业方向:风力发电装置、太阳能光伏发电系统的制造、运行及安装、检修等技术及管理岗位,水泥、化工等企业余热发电厂的运行、维护和检修;也可从事其他生产企业的电气自动化设备运行、维护和检修。

专业特色与优势: 本专业是省级重点专业,长期与电力、机械制造行业合作;有110KV模拟变电站、23站自动生产线等全国同专业先进的实践教学条件;教授2名、副教授6名,企业兼职教师16名。