Cinque Terre

单招快讯

    单招快讯 首页 > 单独招生 > 单独招生 > 单招快讯 > 正文

    恩施职院2023年高职单招考试大纲及样卷(药品质量与安全专业)

    来源:生物工程学院 作者: 发表日期:2023-03-20 阅读次数:

    2023年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

    药品质量与安全专业职业技能考试大纲

    (恩施职业技术学院制定)

    一、考试性质

    2023年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试药品质量与安全专业职业技能考试,是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中专)相关专业毕业生的选拔性考试。药品质量与安全专业职业技能考试,要求融入中职毕业生就业岗位群实用技能,具有一定的信度、效度和必要的区分度。

    二、考试依据

    (一)依据《国家职业技能标准》,人力资源和社会保障部办公厅。

    1.职业(工种)名称:药物检验员

    1)职业定义:从事原料药、制剂等药物成品、中间产品、原辅料及包装材料的检查、检验、检定、测试、分析等工作的人员。

    2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:4-08-05-04

    3)职业能力特征:身体健康,具有一定的学习、理解、判断、计算和表达能力,空间感强、四肢灵活,动作协调,听觉、嗅觉较灵敏,视力、色觉良好。

    2.职业(工种)名称:化学检验工

    1)职业定义:以抽样检查的方式,使用化学分析仪器和理化仪器等设备,对试剂溶剂、日用化工品、及其他化学产品的成品、半成品、原材料及中间过程进行检验、检测、化验、监测和分析的人员。

    2)职业等级:化学检验工(初级、中级、高级)(职业编码6-26-01-01

    3)职业能力特征:有一定的观察、判断和计算能力,具有较强的颜色分辨能力和对突发事件的处理能力。

    (二)参照关于发布《中等职业学校数学课程标准》等5门课程标准的公告,中华人民共和国教育部,2020120日。

    1. 中等职业学校化学课程标准

    三、考试内容

    1.专业知识考试

    1)原子结构与化学键

    2)化学反应及其规律

    3)溶液与水溶液中的离子反应

    4)常见无机物及其应用

    5)常见生物分子及合成高分子化合物

    6)溶液、胶体和渗透压

    7)缓冲溶液

    8)闭链烃

    9)烃的衍生物

    10)脂类

    11)糖类

    12)杂环化合物和生物碱

    13)蛋白质和核酸

    2.职业技能考试

    1)常用化学实验仪器识别与选用(试管、试管夹、药匙、玻璃棒、酒精灯、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、胶头滴管(滴瓶)、温度计、天平、铁架台、石棉网、漏斗、洗瓶、表面皿、冷凝管、移液管、滴定管等);

    2)常用玻璃仪器的洗涤(试管、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、移液管、滴定管等);

    3)化学药品和试剂规范取用,物质的称量;

    4)溶液配制和稀释(按正确操作规范进行物质的溶解、溶液的转移、稀释、摇匀、装瓶和贴标签等操作);

    5)操作及分析结果报告(正确记录、数据处理与计算、操作及分析结果报告)

    四、考试方法与评分办法

    1.总分

    200分。

    2.考试形式

    笔试,闭卷。

    3.题型与分值

    题型为单项选择题20题共60分、多项选择题10题共30分、判断题10题共30分、综合题4题共80分,全卷200分。

    4.考试时间

    120分钟。

    评分标准:参照样卷

    附件:考试样卷及参考答案


    恩施职业技术学院2023年单独招生考试

    药品质量与安全专业模拟试卷

    题号

    成绩

    阅卷教师

    复查教师

    满分

    60

    30

    30

    80

    200



    得分






    得分


    一、单项选择题(3分×20=60分)

    1.在西藏空气稀薄,水在70摄氏度开始沸腾,其原因是( )

    A.西藏人节能 B.西藏地势高压力低

    C.西藏地势低压力高 D.西藏气候炎热

    2.发生危险化学品事故后,应该向( )疏散。

    A.顺风向 B.逆风向 C.高处 D.低处

    3.下列气体中无毒的是( )

    A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.氯气 D.硫化氢

    4.在实验室发生轻微化学灼伤,首先应该做的是( )

    A.送往医院 B.用清洁的水进行冲洗

    C.做人工呼吸 D.包扎

    5.下列土壤中,酸性最强的是( )

    A.pH=10 B.pH=7 C.pH=4  D.pH=12

    6.化学与人体健康息息相关。下列关于化学与人体健康的说法不正确的是( )

    A.食用鸡蛋可补充蛋白质 B.食用黄瓜可补充维生素C

    C.缺铁会引起贫血 D.缺碘易导致骨质疏松

    7.根据相关规定,以下不属于毒品的是(

    A.海洛因 B.碳酸钠 C.冰毒 D.大麻

    8.下列物质中,酸性最强的是(

    A.硫酸溶液 B.醋酸溶液 C.氯化钠溶液 D.氨水

    9.碱式滴定管常用来装(

    A.碱性溶液 B.酸性溶液 C.任何溶液 D.氧化性溶液

    10.物质的量浓度的单位是(

    A.kg/L B.mol/L C. g/100g D.%

    11.下列气体中,不会造成空气污染的是(

    A N2 B. Cl2 C. NO2 D. SO2

    12.不法分子用铜锌合金制成的假金币行骗。下列方法中,能有效鉴别其真假的是(

    A.观察颜色 B.查看图案 C.用手掂量轻重 D.滴一滴硝酸观察现象

    13.下列物属于纯净物的是(

    A.洁净的空气 B.清澈的泉水 C.寒冷的干冰 D.新鲜的牛奶

    14.小明每天早上都要喝一杯豆浆,这为他补充的营养素是(

    A.蛋白质 B.油脂 C.维生素 D.无机盐

    15.如果发现火险或遭遇火灾,要沉着应对。你认为下列做法正确的是(

    A.纸篓着火用水浇灭 B.电器着火用水扑灭

    C.夜晚液化气泄露开灯检查 D.室内起火打开门窗通风

    16.下列现象中不属于化学变化的是(

    A.氯气溶于水形成氯水 B.形成酸雨

    C.活性碳使有色物质褪色 D.浓硫酸的脱水性

    17.下列选项中对氢氧化钙俗称错误的是( )

    A.熟石灰 B.消石灰 C.石灰水 D.生石灰

    18.下列实验操作可能引发事故的是(

    A.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯壁慢慢倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌

    B.用镊子取出白磷在水中切割 C.用灯帽盖灭酒精灯火焰

    D.CO还原氧化铜实验时,先通CO再加热

    19.砒霜有剧毒,属于公安机关管控的危险物品,下列哪种物质是砒霜(

    A. As2O3 B. As2O5 C. As2S3 D. As4S4

    20.有机合成材料的出现是材料发展史.上的一次重大突破。下列物质属于有机合成材料的是(

    A.棉花 B.蛋白质 C.维生素 D.塑料

    得分


    二、多项选择题(3分×10=30分)

    21.乙酸乙酯在NaOH溶液中水解,得到得产物是(

    A.乙酸钠 B.甲醇 C.乙醇 D.乙酸

    22.下列物质属于糖类的是(

    A.淀粉 B.纤维素 C.乳酸 D.蔗糖

    23.下列各反应中,可以证明烯烃具有不饱和结构的是(

    A.燃烧 B.取代反应 C 加成反应 .D.加聚反应

    24.能准确量取10.00ml盐酸溶液的仪器有(

    A.碱式滴定管 B.酸式滴定管 C.移液管 D.量筒

    25.下列有机物中,完全燃烧后生成的CO2H2O的物质的量之比为2:1的是( )

    A.乙烷 B.乙烯 C.乙炔 D.

    26.下列物质燃烧后会造成大气污染的是(

    A.  B.汽油 C.氢气 D.硫粉

    27.下列属于化学变化的是(

    A.蔗糖溶解在水中 B.晒干衣服 C.火药爆炸 D.菜刀生锈

    28.下列物质中属于油脂的是(

    A.花生油 B.润滑油 C.棉籽油 D.牛奶

    29.H2SO4和稀H2SO4共有的性质是( )

    A.酸性 B.碱性 C.吸水性 D.难挥发性

    30.下列物质中属于单质的是(

    A. B.石墨 C.氧气 D.氮气

    得分


    三、判断题(3×10=30分)(正确打√,错误打x

    31.在室温条件下,所有的元素都是以固体形式存在的。

    32.任何的盐溶液,pH值都等于7

    33.实验室使用电器时,要谨防触电,不要用湿的手、物去接触电源,实验完毕后及时拔下插头,切断电源。

    34.实验室灭火时都采用泡沫灭火器。

    35.家用水银温度计不慎掉地破碎,掉在地上的水银球必须回收。

    36.石油分馏的目的是将石油分离为各种沸点范围不同的油品。

    37.有机羧酸一般是弱酸,醋酸是有机羧酸,碳酸是无机酸,所以醋酸的酸性比碳酸弱。

    38.天平使用过程中要避免震动、潮湿、阳光直射及腐蚀性气体。

    39.量筒读数时应双手持管,保持与地面垂直。

    40.容量瓶使用前应先查漏,然后再洗涤。

    得分


    四、问答题(每题20分,共80分)

    41. 回答常见的生活用品的酸碱性:食醋,苹果汁,食盐水,洗衣液,自来水。

    1. 生活中的化学现象随处可见,如木材燃烧是碳和氧发生化学反应。请列举4例说明生活中的化学现象。

       

       

       

      43.牙齿的损坏实际是牙釉质[Ca5(PO4)3OH]溶解的结果。在口腔中存在如下平衡:

      [Ca5(PO4)3OH] 5Ca2++3PO43-+OH-当糖附着在牙齿上发酵时,会产生H+,试用化学平衡理论说明经常吃甜食对牙齿的影响。

       

       

       

       

       

       

      44.请叙述实验室用 0.1mol/L NaOH配制250mL 0.01mol/L NaOH 的方法与步骤。实验台上有以下仪器可供选用:烧杯、量筒、移液管、胶头滴管、250ml容量瓶、500ml容量瓶、玻棒、标签纸、 试剂瓶、天平等。

       


    恩施职业技术学院2023年单独招生考试

    药品质量与安全专业模拟试卷

    (参考答案及评分标准)

    一、单项选择题(3分×20=60分)

    1.B 2.B 3.A 4.B 5.C

    6.D  7.B 8.A 9.A 10.B

    11.A 12D 13.C 14.A 15.A

    16.C 17.D 18.A 19.A 20.D

    二、多项选择题(3分×10=30分,少选、多选不得分

    21.ABD 22.CD 23.ABC 24.AB  25.BD

    26. ACD 27.AB CD 28.AC 29.ABC 30.A BD

    三、判断题(3×10=30分)

    31.× 32.× 33. 34.× 35. 36. 37.× 38. 39.× 40.

    四、问答题(每小题20分,共80分)

    41. 答:食醋:酸性。苹果汁:酸性。食盐水:中性。洗衣液:碱性。自来水:中性。

    42.答:如蜡烛燃烧;铁锅生锈;牛奶变酸;燃放鞭炮;等等。

    43.答:糖发酵时产生的H+中和OH-,使生成的OH-浓度下降,牙釉质的电离平衡右移,导致牙釉质逐渐减少,牙齿损坏

    44.答: 25mL移液管准确移取01mol/LNaOH溶液放入250ml容量瓶中,加蒸馏水至容量瓶1/3-2/3处,平摇。继续加水到离刻度线12cm处时改用胶头滴管加水定容到凹液面的最低点与刻度线平齐,盖紧瓶塞,倒转摇匀,将配好的溶液转移到试剂瓶,并贴上标签