Cinque Terre

招生政策

招生政策 首页 > 招生政策 > 正文

2017年恩施州定向委培单招普通高中起点文化综合考试大纲

来源: 作者: 发表日期:2017-02-13 阅读次数:

2017年恩施州定向委培农村教师单独招生考试

普通高中起点文化综合考试大纲

一、考试性质

高职院校单独招生文化考试是面向合格的高中阶段学校毕业生进行的选拔性国家级考试,选拔具有恩施州户籍,符合湖北省普通高等学校统一招生考试报名资格的2017年普通高中毕业生的考试,力求公正、客观、全面、准确地评价学生文化学习所获得的相应发展。

二、考试内容

普通高中考生综合文化考试的考试内容以综合能力测试为主,试卷采用综合形式。考试内容涵盖普通高中语文、数学、英语三门课程的内容,适用于普通高中毕业生报考小学教育专业——农村小学、教学点全科教师方向、学前教育专业——农村公办幼儿园教师方向。

三、考试形式及其结构

考试采用闭卷笔试形式,全卷满分450分,考试时间为180分钟。

考试内容包括语文、数学、英语共三部分,其中语文、数学、英语各150分。试题类型根据不同科目分为不同的题型,具体参看每一科目的考试大纲。

语文部分

一、考试内容

(一)考试性质

普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

(二)考试内容

1、考核目标与要求

高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,这六种能力表现为六个层级。

A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。

B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

E.表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

F.探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。

对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。

2、考试范围与要求

根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中语文课程标准(实验)》,确定语文科考试内容。

按照高中课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。对必考和选考均可有难易不同的考查。

必考内容

必考内容及相应的能力层级如下:

●现代文阅读

阅读一般论述类文章。

1.理解B

(1)理解文中重要概念的含义

(2)理解文中重要句子的含意

2.分析综合C

(1)筛选并整合文中的信息

(2)分析文章结构,把握文章思路

(3)归纳内容要点,概括中心意思

(4)分析概括作者在文中的观点态度

●古代诗文阅读

1、阅读浅易的古代诗文。

识记A

默写常见的名句名篇

2、理解B

(1)理解常见文言实词在文中的含义

(2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法

常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

(3)理解与现代汉语不同的句式和用法

不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。

(4)理解并翻译文中的句子

3.分析综合C

(1)筛选文中的信息

(2)归纳内容要点,概括中心意思

(3)分析概括作者在文中的观点态度

4.鉴赏评价D

(1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧

(2)评价文章的思想内容和作者的观点态度

●语言文字运用

正确、熟练、有效地运用语言文字。

1.识记A

(1)识记现代汉语普通话常用字的字音

(2)识记并正确书写现代常用规范汉字

2.表达应用E

(1)正确使用标点符号

(2)正确使用词语(包括熟语)

(3)辨析并修改病句

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

(4)扩展语句,压缩语段

(5)选用、仿用、变换句式

(6)正确运用常用的修辞方法

常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。

(7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。

●写作

能写论述类、实用类和文学类文章。

表达运用E

作文考试的要求分为基础等级和发展等级。

1.基础等级

(1)符合题意

(2)符合文体要求

(3)感情真挚,思想健康

(4)内容充实,中心明确

(5)语言通顺,结构完整

(6)标点正确,不写错别字(注:每一个错别字扣1字,重复的不计)

2.发展等级

(1)深刻

透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。

(2)丰富

材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。

(3)有文采

用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

(4)有创新

见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

选考内容

选考内容及相应的能力层级如下:

●文学类文本阅读

阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

1.分析综合C

(1)分析作品结构,概括作品主题

(2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价D

(1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术

(2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

(3)对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价

3.探究F

(1)从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神

(2)探讨作者的创作背景和创作意图

(3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读

●实用类文本阅读

阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

1.分析综合C

(1)筛选并整合文中的信息

(2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

(3)分析文本的文体基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价D

(1)评价文本的主要观点和基本倾向

(2)评价文本产生的社会价值和影响

(3)对文本的某种特色作深度的思考和判断

3.探究F

(1)从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神

(2)探讨作者的写作背景和写作意图

(3)探究文本中的某些问题,提出自己的见解

(三).考试形式及试卷结构

闭卷,笔试。试卷满分150分。考试时间150分钟。

二、试卷结构和分值

试题类型:

单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。选择题分值约为30分。

试卷结构:

试卷分阅读题和表达题两部分.阅读题分必考题和选考题.必考题。要求考生全部作答,选考题考生只能从文学类文本阅读和实用类文本阅读中选择一类作答。必考题125分左右,约占全卷总分值的83%;选考题25分左右,约占全卷总分值的17%。

全卷20题左右,结构如下:

第Ⅰ卷阅读题

甲必考题

(一)现代文阅读

考一般论述类文章,选取1则阅读材料。3题左右,约10分。

(二)古代诗文阅读

7题左右,35分左右。分别为:

1.文言文阅读1则,4题左右;

2.诗歌阅读1则,2题左右;

3.名句名篇默写,1题。

乙选考题

以下两类阅读题,考生只能选答其中一类。

(三)文学类文本阅读

阅读材料1则,4题左右。约25分。

(四)实用类文本阅读

阅读材料1则,4题左右。约25分。

第Ⅱ卷表达

(五)语言文字运用

4题左右,约20分。

(六)写作。

1题。60分。

三、参考书目

1.《高中语文》(必修)第一册,人民教育出版社

2.《高中语文》(必修)第二册,人民教育出版社

3.《高中语文》(必修)第三册,人民教育出版社

4.《高中语文》(必修)第四册,人民教育出版社

5.《高中语文》(必修)第五册,人民教育出版社

四、部分考试样题

2017年恩施职业技术学院单招考试

语文

注意事项:

1.本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分,答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷阅读题

甲必考题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

艺术品的接受在过去并不被看作是重要的美学问题,20世纪解释学兴起,一个名为“接受美学”的美学分支应运而生,于是研究艺术品的接受成为艺术美学中的显学。

过去,通常只是从艺术家的立场出发,将创作看作艺术家审美经验的结晶过程,作品完成就意味着创作完成。而从接受美学的角度来看,这一完成并不说明创作已经终结,它只说明创作的第一阶段告一段落,接下来是读者或观众、听众的再创作。由于未被阅读的作品的价值包括审美价值仅仅是一种可能的存在,只有通过阅读,它才转化为现实的存在,因此对作品的接受具有艺术本体的意义,也就是说,接受者也是艺术创作的主体之一。

艺术文本即作品对于接受者来说具有什么意义呢?接受美学的创始人、德国的伊瑟尔说艺术文本是一个“召唤结构”,因为文本有“空白”“空缺”“否定”三个要素。所谓“空白”是说它有一些东西没有表达出来,作者有意不写或不明写,要接受者用自己的生活经验与想象去补充;所谓“空缺”,是语言结构造成的各个图像间的空白,接受者在阅读文本时要把一个个句子表现的图像片断连接起来,整合成一个有机的图像系统;所谓“否定”,指文本对接受者生活的现实具有否定的功能,它能引导接受者对现实进行反思和批判,由此可见,文本的召唤性需要接受者呼应和配合,完成艺术品的第二次创作,正如中国古典美学中的含蓄与简洁,其有限的文字常常引发出读者脑海中的丰富意象。

接受者作为主体,他对文本的接受不是被动的。海德格尔提出“前理解”,即理解前的心理文化结构,这种结构影响着理解。理解不可能是文本意义的重现,而只能是文本与“前理解”的统一。这样,文本与接受就呈现出一种相互作用的关系:一方面文本在相当程度上规定了接受者理解的范围、方向,让理解朝它的本义靠拢;另一方面,文本不可能将接受者完全制约住、规范住,接受者必然会按照自己的方式去理解作品,于是不可避免地就会出现误读或创造。从某种意义上说,理解就是误读,创造也是误读,不要希望所有的接受者都持同样的理解,也不要希望所有的理解都与艺术家的本旨一致,那样并不意味着艺术作品的成功。

文本一经产生就成为历史,它所表达的思想感情、所反映的生活,都只能是过去的,而理解总是现在进行时。当我们接受历史上的艺术作品时,我们当然可以设身处地想象古人的生活,体验古人的思想感情,但我们毕竞是现代人,只能按照我们现在的心理文化结构去理解古人。当然,任何理解都只能是个体的理解,但个体毕竟是与群体相通的,所以个体的理解中也有普遍性。理解作为现实的行为具有通向实践的品格,艺术品正是通过理解走向现实,并在生活中发挥作用的,不是别的,正是理解擦亮了艺术品的生命之光。(摘编自陈望衡《艺术是什么》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是

A.在过去,艺术品的接受并不属于美学的研究范围,而当接受美学诞生以后,关于艺术品的接受的研究就成为艺术美学中的一门显学。

B.在接受美学诞生以前,人们一般的认识是:整个创作过程就是艺术家的审美经验不断结晶的过程,艺术品一旦形成,创作也就大功告成。

C.接受美学认为,艺术品在艺术家手中产生出来,这只是艺术创作的第一阶段,读者、观众、听众对艺术品的接受是艺术创作的继续。

D.通过读者、观众和听众的接受,艺术作品的价值才从一种可能的存在转化为现实的存在,从这个意义上说,接受也属于艺术创作的一部分。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.文本之所以是一个“召唤结构”,一个原因就是它有一些内容有意不写或不明写,需要接受者用自己的生活经验与想象去补充。

B.文本的“否定”要素具有对接受者所生活的现实加以否定的功能,这种功能是通过接受者接受文本并对现实进行反思和批判而实现的。

C.“前理解”是接受者在理解文本以前的心理文化结构,由于接受者对文本的接受不是被动的,所以这种结构会影响接受者对文本的理解。

D.作品被艺术家创作出来以后就成为历史,作品是通过接受者的理解而存活于现实,并发挥作用的,从这个意义上说,作品的生命力存在于理解之中。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.中国古典美学中强调的含蓄和简洁可以说是艺术作品召唤性的体现,含蓄的美在于从有限中表现无限,简洁的美在于以少胜多,以简驭繁。

B.理解就是误读,创造也是误读,理解距离艺术作品的本义越远,就越是具有创造性,正如《西厢记》之于《莺莺传》、《金瓶梅》之于《水浒传》。

C.文本在一定程度上规定了接受者理解的范围和方向,所以即使我们今天阅读历史上的艺术作品,也可以在相当程度上了解古人的生活,体验古人的思想感情。

D.作为接受者的个体毕竟生活在群体之中,其思维和观念与群体是相通的,因此接受者们对于同一文本的理解即使千姿百态,也不可能完全没有同—性。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

来护儿,字崇善,未识而孤,养于世母吴氏。吴氏提携鞠养,甚有慈训。幼儿卓荦,初读《诗》,舍书叹曰:“大丈夫在世,会为国灭贼以取功名!”群辈惊其言而壮其志,及长,雄略秀出,志气英远。会周师定淮南所住白土村地居疆埸数见军旅护儿常慨然有立功名之志及开皇初宇文忻等镇广陵平陈之役护儿有功焉进位上开府,赏物一千段。仁寿初,迁瀛洲刺史,以善政闻,频见劳勉,炀帝嗣位,被追入朝,百姓攀恋,累日不能出境,诣阙上书致请者,前后数百人,帝谓曰:“昔国步未康,卿为名将,今天下无事,又为良二千石,可谓兼美矣。”大业六年,车架幸江都,谓护儿曰:“衣锦昼游,古人所重,卿今是也。”乃赐物两千段,并牛酒,令谒先人墓,宴乡里父老。仍令三品已上并集其宅,酣饮尽日,朝野荣之。十二年,驾幸江都,护儿谏曰:“陛下兴军旅,百姓易咨怨,车架游幸,深恐非宜。伏愿驻驾洛阳,与时休息。陛下今幸江都,是臣衣锦之地,臣荷恩深重,不敢专为身谋。”帝闻之,厉色而起,数日不得见。后怒解,方被引入,谓曰:“公意乃尔,朕复何望!”护儿因不敢言。及宇文化及构逆,深忌之。是日旦将朝,见执。护儿曰:“陛下今何在?”左右曰:“今被执矣。”护儿叹曰:“吾备位大臣,荷国重任,不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言!”乃遇害。护儿重然诺,敦交契,廉于财利,不事产业。至于行军用兵,特多谋算,每览兵法,曰:"此亦岂异人意也!”善抚士卒,部分严明,故咸得其死力。(节选自《北史·来护儿传》)

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/

B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/

C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/

D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.古代男子有名有字,名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼后才起的。

B.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝,炀帝。

C.嗣位指继承君位,我国封建王朝通常实行长子继承制,君位由最年长的儿子继承。

D.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷;“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京都。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确—项是(3分)

A.来护儿少有大志,成年后秀拔于群。他自幼而孤,得到吴氏教诲,立下为国杀敌、求取功名的志向;长大以后,更是雄略超群,志气英发。

B.来护儿推行善政,深受百姓拥戴。在瀛州刺史任上,他声名远闻,屡受嘉奖;炀帝时,百姓舍不得他回朝廷任职,上书请愿者达数百人。

C.来护儿直言劝谏,后被奸人杀客。他谏请炀帝停驾洛阳,不再远游江都,引发炀帝大怒,以致宇文化及杀害他时,炀帝也没有设法保护。

D.来护儿廉于财利,用兵极有谋略。他信守承诺,注重友情,轻视钱财,不置产业;善待士卒,处事严明,谋略多合兵法,部属争相尽力。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜。

(2)不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言!

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首唐诗。完成8~9题。

残春旅舍韩偓①

旅舍残春宿雨晴,恍然心地忆咸京②。

树头蜂抱花须落,池面鱼吹柳絮行。

禅伏诗魔归净域,酒冲愁阵出奇兵。

两梁免被尘埃污③,拂拭朝簪待眼明④。

[注]①韩偓(约842~923):字致尧,京兆万年(今陕西西安)人。这首诗是作者流徙闽地时所作。②咸京:这里借指都城长安。③梁:官帽上的横脊,古代以梁的多少区分官阶。④朝簪:朝廷官员的冠饰。

8.古人认为这首诗的颔联“乃晚唐巧句”,请指出这一联巧在哪里,并简要赏析。(5分)

9.这首诗的后两联表达了作者什么样的感情?请简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《庄子·逍遥游》指出“________,_________”,就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。

(2)白居易《琵琶行》中“________,_________”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。

(3)杜牧《赤壁》中“_________,_________”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后将导致的结局。

乙选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2B铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题(25分)

塾师老汪

老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺子,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。

人问:“老汪,你有学问吗?”

老汪红着脸:“拿纸笔来,我给你做一篇述论。”

人:“有,咋说不出来呢?”

老汪叹息:“我跟你说不清楚,躁人之辞多,吉人之辞寡。”

但不管辞之多寡,学堂上,《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:“啥叫朽木不可雕呢?圣人指的就是你们。”

四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。

老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲题了一块匾,“种桃书屋”,挂在牛屋的门楣上。老范自家设私整,允许别家孩子来随听,不用交束脩,自带干粮就行了。十里八乡,便有许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有八个与他作对,何况十有八个本也没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安逸罢了。但老汪是个认真的人,便平添了许多烦恼,往往讲着讲着就不讲了,说:“我讲你们也不懂。”

如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友呢;这个远道来的人,是不是朋友,还两说着呢;只不过借着这话儿,拐着弯骂人罢了。徒儿们都说孔子不是东西,老汪一个人伤心地流下了眼泪。

老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个人四处乱走。拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时在野地里。夏天走出一头汗,冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走,但月月如此,年年如此,也就不是乱走了。十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了,老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从各村起租子回来,老汪身披褂子正要出门。两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五,便拦住老汪问:“老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?”

老汪:“东家,没法给你说,说也说不清。”

这年端午节,老范招待老汪吃饭,吃着吃着,又说到走上。老汪喝多了,趴到桌角上哭着说:“总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。”

这下老范明白了:“怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。”

老汪哭着摇头:“不会是他。”

老范:“如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?”

老汪摇头:“找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点去了命。”

老范心里一惊,不再问了,只是说:“大中午的,野地里不干净,别碰着无常。”

老汪摇头:“缘溪行,忘路之远近。”

又说:“碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。”

老汪的老婆叫银瓶。银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私塾。老汪嘴笨,银瓶嘴却能说。但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话,嘴像刮风似的,想起什么说什么。人劝老汪:“老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也劝劝。”

老汪一声叹息:“一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乱语,何劝之有?”

银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趟集市,买人几棵葱,非拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线。夏秋两季,爱到地里拾庄稼,碰到谁家还没收的庄稼,也顺手牵羊捋上两把。从学堂出南门离东家老范的地亩最近,所以捋拿老范的庄稼最多。一次老范到后院牲口棚看牲口,管家老季跟了过来:“东家,把老汪辞了吧。”

老范:“为啥?”

老季:“老汪教书,娃儿们都听不懂。”

老范:“不懂才教,懂还教个啥?”

老季:“不为老汪。”

老范:“为啥?”

老季:“为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。”

老范挥择手:“娘们儿家。”

又说:“贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?”

这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》,老宋便把这话又学给了老汪。没想到老汪潸然泪下:“啥叫有朋自远方来?这就叫有朋自远方来。”

(选自刘震云《一句顶一万句》,有删改)

(1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)

A.本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格,如老汪翻来覆去讲不清楚“四海困穷,天禄永终”,就说明了作为乡村塾师的他迂腐无能。

B.文中老汪每月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言,暴露内心秘密,说出“总想一个人”时,才真相大白。

C.本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象,如他对学生、银瓶及老范等不同的人就有不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。

D.本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味,同时,这样的语言既契合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境。

E.本文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地塑造了人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。

(2)东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(6分)

(3)老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解,其实源于自身人际关系的体验,请结合全文简要分析。(6分)

(4)老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己在性情气质上有不少相似之处,但二人精神困境的根源实则不同。请简要分析这种相似与不同。(8分)

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

将军赋采薇

戴安澜任第73旅旅长后,回顾多年对日作战的经验教训,认定要取得胜利必须依靠部属努力,而部属的旺盛士气来自他们的爱国热情。他特意抄录民族英雄岳飞的《满江红》和文天祥的《过零丁洋》,印发给各级官兵背诵吟唱,激发大家精忠报国的爱国热忱。

为了抗战大业,戴安澜摒弃党派成见,团结爱国人士。《自由报》记者宗祺仁前来采访,与他彻夜讨论时局,探讨国共合作抗日的未来,两人很快成为莫逆之交。这时有人提醒戴安澜,说宗是共产党,须多加提防。他坦然答道:“现在是国共合作抗战,何防之有?宗是否共产党我不知道,我只知道他是新闻记者,写过许多真实感人的报道,有卓越的见解,我们正缺少这样的爱国志士。”几天后,他还把自己的军事著作交给宗祺仁修改并题词。

太平洋战争爆发后,中国决定派远征军赴缅甸对日作战。当命令到达时,已升任第200师师长的戴安澜高唱《满江红》,并向官兵宣讲诸葛亮远征的事迹,以“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神激励官兵。赴缅途中,他激情满怀,赋《远征》二首以明志。其一云:“万里旌旗耀眼开,王师出境岛夷摧。扬鞭遥指花如许,诸葛前身今又来。”其二云:“策马奔车走八荒,远征功业迈秦皇。澄清宇宙安黎庶,先挽长弓射夕阳。”

入缅不久,日军主力迫近东瓜,军长杜聿明决定集中主力击溃日军。戴安澜立下誓言:“此次远征,系唐明以来扬国威之盛举,虽战至一兵一卒,也必死守东瓜。”这时,英军突然撤走,我方援军未至,形势危急,戴安澜决心以身报国。他宣布:“本师长立遗嘱在先:如果师长战死,以副师长代之;副师长战死,参谋长代之……以此类推,各级皆然。”他给夫人王荷馨写了绝命家书:“余此次奉命固守东瓜,因上面大计未定,与后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲报国家养育。为国家战死,事极光荣。所念者,你们母子今后生活,当更痛苦。望你珍重,并爱护诸儿,侍奉老母。老父在皖,可不必呈闻。”面对日军发动步兵、炮兵和空军联合进攻,狂轰滥炸,施放毒气,戴安澜率部同仇敌忾,顽强战斗,抗击四倍于己的日军长达十余日。中印缅战区美军司令兼中国战区统帅部参谋长史迪威表示:“近代立功异域,扬中华声威者,以戴将军为第一人。”日本人战后回忆时也承认:“该部队自始至终战斗意志旺盛……虽是敌军,但令人佩服!自司令官饭田中将以下各将官无不赞叹其勇气。”

东瓜保卫战虽然给予日军沉重打击,但因盟军失利,缅北战局急转直下,腹背受敌的远征军被迫突围。这时,英国要求远征军申请难民身份,以便英国军队收容。戴安澜发誓:“我戴某人宁愿与日寇战死,绝不苟且偷生。”于是率部进入缅北野人山,向祖国方向艰难跋涉。就在部队到达离祖国最近的一条公路时,突遭日军伏击,他立即命令分散突围,激战中,戴安澜胸腹中弹,时值缅甸雨季,大雨滂沱,部队既要突破日军堵击,还需忍饥挨饿,穿越荒山密林。1942年5月26日,他们行至缅北茅邦村,戴安澜伤势恶化,以身殉国,年仅38岁。弥留之际,参谋长问他下一步的行动路线,这时他已不能说话,手指地图,示意部队从莫洛过瑞丽江向北回国,又让人扶着他面向祖国注视许久,安然而逝。

戴安澜牺牲后,遗体由官兵抬回国内,渡过瑞丽江后,乃将遗体火化,骨灰装入小木箱,以马驮载。这一情景感动了沿途民众,一位老华侨痛心地说:“寿材这么小,怎能配得上将军的英名与地位?”随即捐出自备的楠木寿材。腾冲县长率全县父老乡亲20万人,沿街跪迎将军灵车。随后,国民政府追赠戴安澜为陆军中将,美国总统罗斯福追授戴安澜懋绩勋章。国民政府在广西全州举行安葬仪式,中共领袖毛泽东派人送来挽诗:“外辱需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”周恩来、朱德等也敬献挽词、挽联。新中国成立后,中央人民政府追认戴安澜为革命烈士,并以毛泽东主席的名义向遗属颁发“革命牺牲军人家属光荣纪念证”。(摘编自茅海建主编《国民党抗战殉国将领》等)

相关链接

①人我之际要看得平,平则不忮;功名之际要看得淡,淡则不求;生死之际要看得破,破则不惧。人能不忮不求不俱,则无往而非乐境,而生气盎然矣。(戴安澜赠部属各官长题词)

②军人一般以彪悍为荣,但是戴安澜与众不同,他多才多艺,熟读文史,精通琴棋书画。如果不是因为战乱和外敌入侵,他很有可能成为一位儒雅名士,但国家危难却把他的命运引上另外一条路。(戴复东等《我们的父亲戴安澜》)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.戴安澜自幼对岳飞的《满江红》、文天祥的《过零丁洋》等诗篇熟读成诵,常常手自笔录并吟唱,以此激发自己和官兵的爱国热忱。

B.在给夫人王荷馨的家书中,戴安澜表明了为国战死的决心,认为这是军人的极大光荣,唯一放心不下的,就是妻子儿女日后的生活。

C.面对形势急转直下、腹背受敌的困境,戴安澜坚决不同意要他申请难民身份以便英国军队收容的提议,奋而率部突围,与日寇死战。

D.戴安澜从缅甸“马革裹尸还”的情景,感动了沿途无数民众,有人献出楠木寿材抚慰英灵,也曾出现万人空巷跪迎灵车的盛况。

E.戴安澜临危受命,率第200师官兵驰援缅甸,固守东瓜,收复棠吉,以浴血沙场、为国捐躯的壮举,谱写了抗日救国的新《采薇》。

(2)有人说《自由报》记者宗祺仁是共产党,提醒戴安澜多加提防,他却回答“何防之有”,这是为什么?请结合材料,分析戴安澜这样回答的理由。(6分)

(3)戴安澜率第200师赴缅途中,曾赋《远征》二首以明志。诗中涉及哪些历史人物的事迹,又表达了什么志向?请结合材料,谈谈你的理解。(6分)

(4)作为著名的抗日爱国将领,戴安澜不仅深受国人爱戴,甚至连敌人也不得不佩服,其中必有内在原因。请结合材料具体分析。(8分)

第II卷表达题

五、语言文字运用(20分)

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是________,从来不敢越雷池一步。

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果________,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,_________,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。

A.故步自封 墨守成规 抱残守缺

B.墨守成规 故步自封 抱残守缺

C.抱残守缺 故步自封 墨守成规

D.墨守成规 抱残守缺 故步自封

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热情不减。

B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。

C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。

D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,_______________,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上瘾了。

A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来

B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来

C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽

D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)

读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。__①__。记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型阅读是一种创造性阅读,它不追求__②__,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的质疑,__③__,通过分析根源找到解决问题的途径和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。

17.下面是联合国发行的“联合我们的力量”邮票中的主体图形,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过85个字。(6分)

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

英语部分

一、考试性质

根据教育部《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》和省教育厅《关于积极推进高等学校招收中等职业学校毕业生招生考试改革的通知》等文件精神,本考试为恩施职业技术学院面向全省高中应届毕业生设置的入学资格考试。

二、考试范围与内容

测试着重考查考生对语音知识、、词汇知识、英语语法和简单表达形式的掌握情况。满分150分。每题在一句或两句话中留出空白,要求考生从每题所给的选项中选出最佳选项。

(一)语音部分

本部分测试考生对国际音标的读音规则等的掌握情况。要求考生从每题所给的4个选项中选出一个划线部分读音与其他3个不同的选项。

(二)词汇知识部分

1、单词、词组在语境中的恰当使用。

2、近义词在意义和用法上的差异。

3、单词的固定搭配和词组的特定含义。

(三)语法部分

1.名词:理解名词所有格的构成、理解名词的复数形式。

2.代词:理解人称代词、物主代词的基本用法。

3.数词:理解基数词和序数词的基本用法。

4.介词:理解常用介词和介词短语的基本用法。

5.冠词:理解不定冠词、定冠词的基本用法。

6.连词:理解常用连词的基本用法及其在句中的位置。

7.形容词:理解形容词比较级和最高级的基本用法和结构。

(1)A+动词+形容词比较级+ than + B

(2)主语+动词+ the+形容词最高级+ of/in +…

8.副词:副词的种类、副词的构成、副词的比较级与最高级的基本用法。

9.动词:理解系动词、行为动词、助动词、情态动词的基本用法。

10.时态:理解英语五种基本时态的构成和用法,即:一般现在时、一般过去时、一般将来时、现在进行时、现在完成时的用法。

11.被动语态:理解英语三种时态中被动语态的构成和用法。

(1)一般现在时

(2)一般过去时

(3)一般将来时

12.非谓语动词:理解非谓语动词的三种形式及其用法。

(1)理解动词不定式在句中作宾语和宾语补足语的用法。

(2)理解动词的-ing形式在句中作宾语、宾语补足语、定语和状语的用法。

(3)理解动词的-ed形式在句中作定语和状语的用法。

13.句子种类:理解英语四种基本句子种类。

(1)陈述句

(2)疑问句

(3)祈使句

(4)感叹句

14.简单句句子成分与基本句型:理解“There be”句型。

15.并列句:理解并列句中and、but、so、or、yet等连词的用法。

16.主从复合句:理解主从复合句的句式及其关联词的用法。

(1)理解宾语从句的句序及其关联词的用法。

(2)理解时间、条件、原因、目的状语从句及其关联词的用法。

(3)理解限制性定语从句及其关联词的用法。

(4)理解主语从句和表语从句在句中的位置及其关联词的用法。

17.直接引语与间接引语:理解直接引语和间接引语的意义。

(四)阅读理解部分

能在规定时间内读懂难度相当于所学课文的不同题材和体裁的文字材料1至2篇,能够把握其中心思想和主要内容,并完成试卷规定的答题。

(五)书面表达部分

1.连词成句

2.能够按照要求的内容和正确的格式在30分钟内填写或套写50个词左右的 “一封邮件”、“一份个人简历”或“一个通知”等。

三、试卷结构

试卷由单词语音辨析、单项选择、完形填空、阅读理解、书面表达六个部分组成。试卷分为主观题和客观题两部分,第一部分为客观题,第二部分为主观题。

附:

2017恩施职院单招考试英语样卷

一、语音辨析(共十小题;每小题3分,满分30分)

1.A.dieB.tieC.pieceD.lie

1.A.troubleB.countryC.enoughD.mouth

3.A.thousand B.groundC.shoutD.young

4.A.smokeB.roseC.shoeD.joke

5.A.groupB.wouldC.throughD.you

6. A.thirdB. thereC. fifthD.three

7. A. readB. readyC. teamD. sea

8. A. familyB. faceC. happyD. piano

9. A.instituteB. justC.underD.up

10. A. sweaterB. teamC. breadD. head

二、单项选择题(共15小题;每小题2分,满分30分)从A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

例:It is generally considered unwise to give a child _______ he or she wants.

A. whenever B. whatever C. whicheverD. wherever

答案是B。

11. --- What have we got for supper?

--- I got ______ huge fish at ______ market opposite our school for only five pounds.

A. the; the B. a; the C. the; a D. a; a

12. --- Oh! What a pretty bag! Would you be kind enough to get _______for me?

--- What? Didn’t I buy _______ for you as a birthday present?

A. this; that B. that; it C. one; this D. it; one

13. --- Kate is complaining again.

--- She has a good job and plenty of money. What ______ does she want?

A. best B. better C. most D. more

14. --- Is Mr. Li familiar with London?

--- Yes. He works in Beijing but knows it very well, for he______ there for years.

A. had lived B. lives C. has lived D. lived

15. --- My brother ______ in MIT. He is graduating this year.

--- That’s wonderful.I ______there for 4 years in the 1990s.

A. has studied; have studied B. has been studying; had studied

C. has been studying; studied D. studies; had been studying

16. --- Mum, it’s time for us to go to the party!

--- I see. Tony, mind your manners! Don’t ______ while others are talking.

A. cut in B. cut off C. cut down D. cut up

17. --- How ______ the advertisement is!

--- What do you think we can ______ to make it more attractive and interesting?

A. amusing; bring up B. bothering; bring in

C. bothered; bring about D. amused; bring down

18. --- How long have you been friends?

--- Well, our friendship ______ childhood.

A. is dated from B. dated back to C. dates from D. was dated back to

19. --- It suddenly ______ to me that Joe was an experienced nurse.

--- Well, I forgot it, too.

A. struck B. occurred C. happened D. hit

20. --- The box is so heavy. May I give a hand?

--- No, thanks. I can ______ myself.

A. forget it B. make it C. manage it D. get it

21. --- How often do you prefer to the dictionary when you are reading an English novel?

--- Well, ______. I’ll look the word up if it affects my understanding.

A. seldom B. it depends C. if possible D. if necessary

22. --- Hi, this way, please.

--- Ok. I sometimes have no sense of ______ when I arrive at the crossroad.

A. position B. condition C. situation D. direction

23. --- I will come to see you next Wednesday.

--- Is that a ______? Don’t disappoint me, I hope.

A. conclusion B. promise C. decision D. practical

24. --- You should have thanked her before you left.

--- I intended ______, but when I was leaving, I couldn’t find her anywhere.

A. to do B. doing C. to D. doing so

25. The teacher with 6 girls and 8 boys of her class ______ singing and dancing when the earthquake struck.

A. was B. were C. have been D. would be

三、完形填空(共10小题;每小题3分,满分30分)

阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空

白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

Professor Green, known to the world as a scientist, is not only absent-minded but short-sighted as well. His mind is always busy26scientific problems and seldom notices what is going on27him.

One fine day recently, he went28a walk in the countryside, but as29he has a book in his hand. When he went out, he began to read his book. He hadn’t gone far30he run into a big cow and fell down. In the fall, he had lost his glasses, without which he couldn’t see anything. He thought he had hit his head31a fat lady. “I’m sorry, Madam.” He said politely32searching for his glasses. As soon as he had33,he realized his mistake.

Soon he was fixing his mind on his book34and paid no attention to anything else. He had scarcely been walking for five minutes when he fell over again,_35both his book and his glasses. This time he got very angry, seizing his umbrella, he gave the “cow” a wild blow. Then, after finding his glasses, he realized with horror that he made a second mistake. A large fat woman was fleeing from him in a horror.

26.A. to think B. thinking C. thinking about D. to think of

27.A. with B. around C. for D. at

28.A. for B. to C. towards D. over

29.A. also B. often C. ever D. usual

30.A. when B. while C. just then D. at that time

31.A. to B. against C. about D. onto

32.A. after B. in C. before D. during

33.A .put it on B. taken them off C. put them on D. taken them out

34.A. always B. again C. usually D. very much

35.A. holding B. getting C. finding D. losing

四、阅读理解(共10小题;每小题3分,满分30分)

阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

Passage 1

One day an ant was drinking at a small stream and fell in. She made desperate efforts to reach the side, but made no progress at all. The poor ant almost exhausted was still bravely doing her best when a dove saw her. Moved with pity, the bird threw her a blade of grass, which supported her like a raft, and thus the ant reached the bank again. While she was resting and drying herself in the grass, she heard a man come near. He was walking along barefooted with a gun in his hand. As soon as he saw the dove, he wished to kill it. He would certainly have done so, but the ant bit him in the foot just as he raised his gun to fire. He stopped to see what had bit him, and the dove immediately flew away. It was an animal much weaker and smaller than herself that had saved her life. (163w)

36. The ant could not reach the side though _______.

A. she cried for help B. she asked the dove to save her

C. she tried very hard D. she could smell well

37. The dove saved the ant because _______.

A. she was the ant's friend B. she took pity on the poor ant

C. the ant was almost exhausted D. the ant had been struggled in the water for a long time

38. The ant succeeded in getting on the bank with the help of _______.

A. a leaf B. a piece of wood C. a blade of grass D. a raft

39. Just as the man shot at the dove, _______.

A. the dove immediately flew away B. the dove hid himself in the grass

C. the ant told the dove to leave at once D. he felt something biting him in the foot

40. In writing the story, the writer wants to show _______.

A. how clever the ant was B. how kind the dove was

C. how the ant and the dove helped each other

D. we often need help from others, therefore we should help others as much as we can

①desperate adj.拼死的②exhausted adj.精疲力竭的

③dove n.鸽子④blade n.叶片

Passage 2

Johnny Smith was a good math student at a high school. He loved his computer. He came home early every day. Then he worked with it till midnight. But Johnny was not a good English student, not good at all. He got an F in his English class. One day after school Johnny joined his computer to the computer in his high school office. The school office computer had the grades of all the students: the math grades, the science grades, the grades in arts and music, and the grades in English. He found his English grade. An F! Johnny changed his English grade from an F to A. Johnny' parents looked at his report card. They were very happy. "An A in English!" said Johnny's Dad. "You're a very clever boy, Johnny."

Johnny is a hacker. Hackers know how to take information from other computers and put new information in. Using amodem, they join their computers to other computers secretly. School headmasters and teachers are worried about hackers. So are the police。For some people even take money from bank computer accountant put it into their own ones. And they never have to leave home to do it! They are called hackers. (210w)

41. Johnny changed his English grade with the computer in _______.

A. the classroomB. the school office

C. a bank near his houseD. his own house

42. When Johnny's parents saw the report, they were happy because _______.

A. Johnny was good at math

B. Johnny loved computers

C. Johnny could join one computer to another

D. they thought Johnny was not poor in English any longer

43. Who are worried about hackers in the story?

A. Johnny's parents. B. School headmasters, teachers and the police.

C. The police. D. School headmasters and teachers.

44. What should the hackers know well, do you think, after you read this story?

A. Information. B. Back computer accounts. C. Computers. D. Grades.

45. The last paragraph is about _______.

A. JohnnyB. computersC. hackersD. modern

①hacker n.黑客②information n.信息 ③modem n.调制解调器

④secretly adv.秘密地 ⑤account n.账户

第二节书面表达(满分30分)

假设你是李丽,一名恩施市的高中生。你的外国网友Rose发来一封e-mail,告诉你她将于暑假来恩施旅游,并决定到恩施和你呆上一周。但她有些情况不清楚,请你给她回一封e-mail。

Dear lily

I feel very excited about my visit to China and meeting you for the first time! But I’m still not sure about the following:

1. when will you be free?

2. How can I get to your place?

3. What’s the weather like in your place?

4. What shall we do together?

Please let me know!

Yours, Rose

注意:

1.短文开头已给出,不计入总词数;

2.回e-mail时应包括所有问题所涉及的内容,可以进行适当发挥;

3.词数80词左右(不少于40词)。

Dear Rose,

I’m so excited that you’ll come to China and stay with me for a week during the summer vacation.

_________________________________________________ ____________________

Sincerely,lily

附答案:

一、1-5CDDCD6-10BBBAB

二、11-15BDDDC,16-20ABCBC,21-25BDBCA)

三、26—30 CBADA31---35 BCCBD

四、36-40CBCDD41-45DDBCC

五、略

数学部分

一、考试说明

本考试大纲考核学生的基础知识、三项技能和四项能力(计算技能、计算工具使用技能、数据处理技能和观察能力、空间想象能力、分析与解决问题的能力、数学思维能力)。对考试内容的要求分为三个层次:

了解:初步知道知识的含义及其简单应用;

理解:懂得知识的概念和规律(定义、定理、法则等)以及与其他相关知识的联系;

掌握:能够应用知识的概念、定义、法则去解决一些问题。

本考试大纲所涉及的考试范围为“普通高中课程标准实验教科书”规定基础模块的内容,以人民教育出版社出版的规划教材为主要参考教材。

二、考试范围和要求

(一)集合

1.理解集合的概念;理解元素与集合的关系、空集。2.掌握集合的表示法、数集的概念及其相对应的符号。3.掌握集合间的关系(子集、真子集、相等)。4.理解集合的运算(交集、并集、补集)。5.了解充要条件。

(二)不等式

1.了解不等式的基本性质。2.掌握区间的基本概念。3.掌握利用二次函数图像解一元二次不等式的方法。4.了解含绝对值的一元一次不等式的解法。

(三)函数

1.理解函数的概念。2.理解函数的三种表示法。3.理解函数的单调性与奇偶性。4.了解函数(含分段函数)的简单应用。

(四)指数函数与对数函数

1.了解实数指数幂;理解有理指数幂的概念及其运算法则。2.了解幂函数的概念。3.理解指数函数的概念、图像与性质。4.理解对数的概念(含常用对数、自然对数)。5.了解积、商、幂的对数运算法则;掌握利用计算器求对数值(,,)的方法。6.了解对数函数的概念、图像和性质。7、了解指数函数和对数函数的实际应用。

(五)三角函数

1.了解任意角的概念。2.理解弧度制概念及其与角度的换算。3.理解任意角正弦函数、余弦函数和正切函数的概念。4.掌握利用计算器求三角函数值的方法。5.理解同角三角函数的基本关系式。6.了解诱导公式的正弦、余弦及正切公式。7、理解正弦函数的图像和性质。8、了解余弦函数的图像和性质。9、了解已知三角函数值求指定范围内的角。10、掌握利用计算器求指定区间内的角度的方法。

(六)数列

1.了解数列的概念。2.理解等差数列的定义,通项公式,前n项和公式。3.理解等比数列的定义,通项公式,前n项和公式。4.了解数列实际应用。

(七)平面向量

1.了解平面向量的概念。2.理解平面向量的加、减、数乘运算。3.了解平面向量的坐标表示。4.了解平面向量的内积。

(八)直线和圆的方程

1.掌握两点间距离公式及中点公式。2.理解直线的倾斜角与斜率。3.掌握直线的点斜式方程和斜截式方程。4.理解直线的一般式方程。5.掌握两条相交直线交点的求法。6.理解两条直线平行的条件。7.理解两条直线垂直的条件。8.了解点到直线的距离公式。9.掌握圆的标准方程和一般方程。10.理解直线与圆的位置关系。11.理解直线的方程与圆的方程的应用。

(九)立体几何

1.了解平面的基本性质。2.理解直线与直线、直线与平面、平面与平面平行的判定与性质。3.了解直线与直线、直线与平面、平面与平面所成的角。4.理解直线与直线、直线与平面、平面与平面垂直的判定与性质。5.了解柱、锥、球的结构特征及面积、体积的计算。

(十)概率与统计初步

1.理解分类、分步计数原理。2.理解随机事件。3.理解概率及其简单性质。4.了解直方图与频率分布。5.理解总体与样本。6.了解抽样方法。7.理解总体均值、标准差;用样本均值、标准差估计总体均值、标准差(可用函数型计算器计算)。8.了解一元线性回归(可用函数型计算器计算)。

三、考试形式与试题结构

答卷方式:闭卷、笔试

题型:选择题、判断题、解答题

试卷题量:满分150分

参考教材:《高中数学必修1》人民教育出版社

《高中数学必修2》人民教育出版社

《高中数学必修3》人民教育出版社

《高中数学必修4》人民教育出版社

《高中数学必修5》人民教育出版社

四、试题样题