Cinque Terre

专业介绍

    专业介绍 首页 > 专业介绍 > 正文

    医学院专业介绍

    来源: 作者: 发表日期:2023-04-18 阅读次数:

    咨询电话:0718-8290399   18972421869(王老师)

    医学院前身为1938年成立的私立产科传习所,80多年来,为国家培养了4万余名医药卫生技术人才,在省内外享有较高声誉。现有专兼职教师128人,“双师型”教师占60。有二级以上教学医院6家、校企合作单位5家、实习基地25个、专业实训基地5个、应用技术研究中心1个。开设预防医学、护理、助产、药学、康复治疗技术、公共卫生管理、卫生检验与检疫技术7个高职专业学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,构建了医、药、护、技四位一体的发展格局。致力于培养具有仁爱精神、工匠精神的应用型、技能型医药护技人才,致力于提升学生的就业核心竞争力和发展潜力。

     

    预防医学(学校重点专业)

    核心课程: 组胎学、营养与食品卫生学、生理学、劳动卫生与职业医学、诊断学基础、环境卫生学、病原生物与免疫学、儿童少年卫生学、传染病学、内科学、卫生统计学、社会医学、流行病学、卫生事业管理。

    就业方向:主要面向各级各类疾控中心、卫监部门、乡镇卫生院、社区医疗服务中心,从事疾控、预防、康复、养生保健服务工作。

    护理(学校重点专业)

    核心课程:正常人体结构与功能、疾病学基础、药理基础与用药护理、健康评估、基本护理技术、成人护理(内科、外科)、母婴护理、儿童护理、老年护理、急救护理。

    就业方向:面向各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心,从事临床护理、护理管理工作。

     药学(学校重点专业)

    核心课程:药物化学、药理学、药学综合知识与技能、药物制剂技术、药物分析、临床药物治疗、药事管理与法规、药品调剂技术。

    就业方向:主要面向各级医院、制药企业、药店、医药公司等单位,在医院药剂科,企业生产部、质量部等岗位,从事药品调剂、静脉药物配置、药库管理、用药指导、药品生产、质量检查、质量管理等工作。

    康复治疗技术(学校重点专业)

    核心课程:人体解剖学、生理学、病理学、人体发育学、康复医学概论、临床医学概论、康复心理学、人体运动学、康复评定技术、运动治疗技术、 作业治疗技术、物理因子治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复技术、常见疾病康复、社区康复、儿童康复、老年康复。

    就业方向:面向二级及以下基层医疗卫生机构从事康复治疗、康复评定、物理治疗、中医传统康复、中医养生保健等服务工作。面向卫生、民政、残联或教育系统的基层医疗机构康复医学科、康复医院(中心)、养老院、福利院或其他康复相关机构,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作。

    卫生检验与检疫技术(学校重点专业)

    核心课程:核心课程:食品理化检验、卫生微生物检验、水质理化检验、仪器分析、生物材料检验等。

    就业方向:面向疾病预防控制中心、医院检验科室、出入境检验检疫局、食品药品监督、农产品质量监督、卫生局、海关、自来水厂,环保局、质监局、第三方检验检测公司工作。

    助产(学校重点专业)

    核心课程:人体形态与结构、生理学、病原生物与免疫学、病理学与病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理、外科护理、妇科护理、高级助产学、儿科护理、急危重症护理、医学遗传与优生学、临床助产综合技能实训。

    就业方向:面向各级各类综合医院、专科医院、社区医疗服务中心、健康保健中心,从事临床助产、母婴保健、临床护理、社区护理、健康保健工作。