Cinque Terre

专业介绍

专业介绍 首页 > 专业介绍 > 正文

建筑工程系专业介绍

来源: 作者: 发表日期:2017-05-05 阅读次数:

[ 建筑工程系 ] 专业咨询电话:0718-8432093 13971880177(江老师)

建筑工程技术——湖北省重点专业

核心课程:建筑CAD、建筑识图与制图、房屋构造、建筑材料与检测、建筑施工测量、建筑力学、建筑结构基础、地基与基础工程施工、主体结构工程施工、屋面与防水工程施工、装饰工程施工、工程计量与计价、建筑施工组织与管理、建筑施工工种训练、单位工程施工组织设计实训、工程造价编制实训、顶岗实习等。

就业方向:毕业生主要在建筑施工企业、安装工程公司、房地产开发公司、建设工程监理公司、甲方基建部门等企事业单位从事现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作与管理工作。

特色优势:本专业是湖北省高职高专教学改革试点专业、校内有国家级建筑技术实训基地,专业教师90%是建造工程师、监理工程师、造价工程师,长期从事工程项目技术管理工作,有深厚理论知识和丰富的实践技能;学生实现“顶岗实习与就业一体化”,本专业初次就业率在90%以上,专业对口率98%。

建筑装饰工程技术——行业产教融合重点专业

核心课程:建筑装饰制图与识图、建筑CAD、建筑装饰材料与构造、手绘技法、建筑装饰设计、室内设计、装饰工程施工技术、工程监理、装饰工程计量计价、装饰工程施工管理、装饰工种实训、装饰设计实训、顶岗实等。

就业方向:建筑装饰设计、装饰工程施工、工程监理与造价等技术与管理工作。

特色优势:本专业以社会需求为导向,培养会施工、能管理、会设计、懂预算的一线应用性专门人才;以单项和综合专业能力的实训为中心,突出实际动手能力和创新能力的培养。

道路桥梁工程技术——与公路、市政行业联合培养

核心课程:道路工程CAD、道路工程识图与制图、工程测量、工程力学、道路建筑材料与检测、工程地质与水文、结构设计原理、土力学与地基基础、公路勘测设计、路基路面工程、小桥涵工程技术、公路施工技术、公路工程造价、道路工程施工组织与管理、公路工程监理、公路养护与维修,顶岗实习等。

就业方向:毕业生适合在交通规划设计单位、道路勘测设计企业、公路桥梁施工企业、城市市政工程施工企业、交通工程监理企业从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管作。

特色优势:本专业以社会需求为导向,在交通公路主管部门和专业建设委员会指导下,校企合作,共同培养能胜任公路和城市道路勘测设计、公路与小型桥涵施工的技术管理岗位工作的人才,毕业生实现“顶岗实习与就业一体化”的行业办学特色。

工程造价——与工程造价行业联合培养

核心课程:建筑识图与房屋构造、建筑CAD、建筑与装饰材料、建筑施工工艺、钢筋工程量计算、建筑(市政)工程预算、装饰工程预算、工程量清单计算、工程结算、工程项目管理、工程造价软件应用、建筑工程造价编制综合实训、毕业顶岗实习等。

就业方向:毕业生适合在建筑规划设计单位、勘测设计企业、招投标管理单位、建筑施工企业、城市市政工程施工企业、工程项目审计等,从事工程造价管理相关工作。

特色优势:本专业以社会需求为导向,在造价主管部门和行业指导委员会的指导下,校企合作,共同培养能胜任造价员岗位工作的人才,毕业生实现“顶岗实习与就业一体化”的行业办学特色。

城乡规划——与城乡规划行业联合培养

核心课程:美术基础、建筑制图与识图、工程测量,城镇总体规划、城镇详细规划、城镇道路交通规划、市政工程规划、房屋建筑学、建筑施工技术、城乡建设管理等

就业方向:县市、乡镇的城乡规划、建筑市政、土地环保、园林绿化、城镇管理等部门和城乡规划与建筑设计企业从事规划建筑设计和建设管理工作。

特色优势:在国家推进新型城镇化过程中,城乡规划专业是城乡建设人才紧缺专业,行业主管部门开展订单培养,创新人才培养方式,融入产业、校企合作,保障就业。课程设置以设计实践为主导,主要课程由城乡规划编制的规划师、建筑设计师、一线建设管理者有丰富实践经验的“双师型”教师担任。教学中突出理论够用重在实践,注重岗位能力培养,强化专业软件应用。毕业生在规划建设行业订单就业。

市政工程技术——学院与行业共建专业

核心课程:工程制图与识图、工程测量技术、工程材料与检测、力学与结构、建筑CAD、基础工程施工、城市道路工程、桥梁施工技术、房屋建筑施工技术、给水排水工程、地下工程施工技术、施工组织与管理、工程计量与计价、工程监理、顶岗实习。

就业方向:本专业毕业生主要面向住房和建设、市政工程、规划设计、施工技术、监理咨询等机关、事业单位、大中型企业,可承担城市道路桥梁工程、给水排水工程、燃气管道工程、地下管廊工程、垃圾处理工程等市政工程施工等技术与管理工作。

特色优势:本专业校内有国家级建筑技术实训基地,专业教师80%是建造师、监理工程师、造价工程师,长期从事工程项目技术管理工作,有深厚理论知识和丰富的实践技能;专业与国内大型建筑市政工程企业校企合作,学生实行“顶岗实习与就业一体化”,毕业生就业前景很好、质量高。