Cinque Terre

招生快讯

    招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

    恩施职院2023年高职单招考试大纲及样卷(大数据与会计专业)

    来源:经济管理学院 作者: 发表日期:2023-03-20 阅读次数:


    恩施职业技术学院2023年单独招生

    大数据与会计专业职业技能考试大纲

    一、考试性质

    本考试为普通高中学校和中等职业学校毕业生升入高等职业技术学院入学考试而制定。单独招生大数据与会计专业职业素养测试是面向财经商贸类中等职业学校毕业生参加的选拔性考试,是单独招生考试的有机组成部分。目的是全面检查学生是否达到中等职业学校教育教学大纲所规定的各项要求,是否具有中职毕业生应有的综合素质,是否具备进入高职院校进行大数据与会计专业学习的基本要求和条件。

    二、考试依据

    本标准以教育部中等职业学校财经类专业教学指导方案为依据,以财政部颁布的最新企业会计准则为规范,目的在于考查考生对所学知识和基础技能的掌握程度,以及考生运用所学知识分析解决实际问题的能力。

    三、考试方法

    1.考试方式:笔试

    2.考试时间:120分钟

    3.试卷满分:200

    4.题型:

    1)会计基础知识:客观题(含单选题、多选题、判断题),满分50

    2)会计基础技能:企业主要经济业务分录,职业技能(名词解释题,简答题,业务题,计算题)满分150分。

    四、专业范围及适用报考对象

    (一)专业范围

    本大纲适用于大数据与会计专业(中职考生)

    (二)报考对象

    报考大数据与会计专业的财经商贸类专业中职毕业生

    五、考试内容和要求

    第一部分 会计基础知识

    (一)职业认知能力

    考生对会计工作有一定的了解,对恩施职业技术学院以及报考的会计专业有良好的认同程度,要求考生了解学校和专业基本情况。

    (二)职业基础知识

    会计基础知识,包括会计基本职能、基本假设、核算基础、会计要素、会计等式、会计科目与账户、借贷记账法、原始凭证、记账凭证的填制和审核、常用账务处理程序、账簿的种类和登记,财产清查、对账和结账、会计报表的种类及其主要内容。

    第二部分 会计基础技能

    企业常见经济业务处理,职业认知技能。

    2022年恩施职业技术学院单独招生大数据与会计专业职业技能考试样卷

    (考试时间:120分钟)

    第一部分 会计基础知识(满分50分)

    一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

    下列每小题给出的四个备选项中有一个最符合题目要求,请将其选出,未选、错选、多选均不得分。

    1.企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它

    所依据的会计核算前提是( )。

    A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

    2.根据权责发生制原则,下列各项中属于本期的收入和费用的是( )

    A.支付明年的厂房租金 B.本期收到客户的预付货款

    C.商品在本期销售但货款尚未收到 D.当期按照税法的规定预缴的税费

    3.某企业本月收到上期产品赊销款 20 万元,本期销售产品 40 万元,收到货款

    25 万元,余款尚未收到,本期对外出售不需用的原材料收到款项 2 万元。按照

    权责发生制原则,该企业本月实现的收入为( )万元。

    A40 B60 C42 D62

    4.资产要素不具有的特征是( )。

    A.是由过去的交易或者事项形成的 B.是企业拥有或控制的资源

    C.必须是有形的资产 D.预期能给企业带来经济利益

    5.以下有关“资产=负债+所有者权益”等式表述正确的有( )。

    A.该等式又称为静态会计恒等式

    B.表明了企业一定时期的财务状况

    C.是编制资产负债表的理论基础

    D.反映了企业在某一特定时点上资产、负债、所有者权益三者之间的平衡关系

    6.下列不属于损益类科目的是( )。

    A.投资收益 B.营业外收入 C.资产减值损失 D.待处理财产损溢

    7.下列可以反映营业利润的账户是( )。

    A.投资收益 B.营业外收入 C.资产减值损失 D.公允价值变动损益

    8.通常而言,登记在以下( )性质的账户贷方,表示增加。

    A.资产 B.成本 C.费用 D.所有者权益

    9.编制余额试算平衡表时,不可能涉及的账户是( )。

    A.资产类账户 B.负债类账户 C.所有者权益类账户 D.损益类账户

    10.长期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的偿还期限在( )以上

    的各种借款。

    A.3 个月 B.6 个月 C.1 年(含 1 年) D.1 年(不含 1 年)

    二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2分,共 10 分)

    下列每小题给出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出,未选、多选、少选或错选均不得分。

    1.在“税金及附加”账户核算的有( )。

    A.消费税 B.城市维护建设税 C.教育费附加 D.印花税

     

    2.支付短期借款本息,可能涉及的科目有( )。

    A.短期借款 B.应付利息 C.财务费用 D.银行存款

    3.以下与固定资产核算相关的有( )。

    A.固定资产 B.在建工程 C.累计折旧 D.累计摊销

    4.企业结转生产完工产品生产成本时,编制的分录可能涉及账户( )。

    A.库存商品 B.生产成本 C.制造费用 D.主营业务成本

    5.审计记账凭证的内容是否真实,包括( )。

    A.记账凭证是否附有原始凭证

    B.审核记账凭证的文字是否工整、数字是否清晰

    C.记账凭证所记录的经济业务与所附原始凭证所反映的经济业务是否相符

    D.记账凭证与原始凭证的有关金额是否一致

    三、判断题(本大题共 10小题,每小题2 分,共 20 分)

    请判断下列各题表述的正误,正确的请在题后面的括号中填入“√”,错误的请在题后面的括号中填入“×”,填错或不填的,不得分。

    1.审核出纳人员在办理收款或付款经济业务时,是否在原始凭证上加盖“收讫”

    或“付讫”的戳记是审核记账凭证的手续是否完备。( )

    2.签发支票,出票日期必须使用中文大写。( )

    3.活页账通常适用于各种明细账,不需要装订。( )

    4.汇总转账凭证应按照每一账户的借方分别编制,并按其对应的贷方账户归类、

    汇总。( )

    5.企业应收账款实际发生坏账损失时,应借记“坏账准备”账户,贷记“应收账

    款”账户。( )

    6.利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前借方发生额减去贷方

    发生额后的差额填列,若差额为负数,以“-”号填列。( )

    7.凡是在日常活动中形成的经济利益的总流入都应确认为收入。( )

    8.会计要素中既有反映财务状况的要素,又有反映经营成果的要素。( )

    9.每项经济业务的发生必然会引起会计等式的双方有关项目相互联系的等量的

    变化。( )

    10.“收入-费用=利润”这一会计等式,是复式记账法的理论基础也是编制资产

    负债表的依据。

    第二部分 会计基础技能(满分150分)

    一、名词解释题,请用自己的语言描述下列名词,每题5分。共20分。

    1. 无形资产

    2. 应付票据

    3. 公允价值

    4. 资本公积

    二、计算题(共2小题,每小题10分,共20

    1.施恩公司20221月初应付账款余额为20 000元,1月份赊购原材料50 000元,偿还上月应付账款10 000元,请问1月末施恩公司应付账款是多少?(单位:元)

    2.施恩公司202211日资产负债表账面资产为120万元,负债40万元,请问施恩公司202211日所有者权益为多少?(单位:万元)

    三、简答题(共2小题,每小题15分,共30

    1. 请简要描述至少5项损益。

    2. 请简要列举至少5项负债。

    四、编制会计分录(共10笔经济业务,每笔经济业务6分。满分60分)

    202112月大山有限责任公司发生如下经济业务:

    11日,收到甲投资者投入的实收资本100 000元,款项已存银行。

    23日,向银行借入期限为6个月的短期借款30 000元,存入公司银行账户。

    34日,从胜利工厂购入A材料买价100 000元,增值税进项税额13 000元。款项用银行存款支付,材料已验收入库。

    48日,用现金购入管理部门用办公用品300元。

    510日,销售给红星工厂甲产品售价300 000,增值税销项税额39 000元,款项已存入银行。

    613日,用银行存款支付广告费3000元。

    715日,生产甲产品领用A材料100 000元。

    816日,到银行提取现金10 000元备用。

    931日,结转本月已销售产品成本150 000元。

    1031日,计提本月生产部门机器设备累计折旧10 000元。

    五、综合题(20分)

    请结合专业所学简要谈谈你对会计职业的理解。