Cinque Terre

招生快讯

    招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

    2021年高职单招考试大纲(药品质量与安全专业)

    来源:生物工程学院 作者:招生处 发表日期:2021-04-17 阅读次数:

    2021年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

    药品质量与安全专业技能考试大纲


    一、考试性质

    2021年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试药品质量与安全专业技能考试,是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中专)相关专业毕业生的选拔性考试。药品质量与安全专业技能考试,要求融入中职毕业生就业岗位群实用技能,具有一定的信度、效度和必要的区分度。

    二、考试依据

    (一)依据《国家职业技能标准》,人力资源和社会保障部办公厅。

    1.职业(工种)名称:药物检验工

    1)职业定义:对原料药、制剂等化学药物的成品、半成品及原辅料进行检验、检查、检定、试验、分析的人员。

    2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:6-26-01-21

    3)职业能力特征:手指、手臂灵活,色、味、嗅、视、听等感官正常,具有一定的观察、判断、理解、计算和表达能力。

    2.职业(工种)名称:化学检验工

    1)职业定义:以抽样检查的方式,使用化学分析仪器和理化仪器等设备,对试剂溶剂、日用化工品、及其他化学产品的成品、半成品、原材料及中间过程进行检验、检测、化验、监测和分析的人员。

    2)职业等级:化学检验工(初级、中级、高级)(职业编码6-26-01-01

    3)职业能力特征:有一定的观察、判断和计算能力,具有较强的颜色分辨能力和对突发事件的处理能力。

    (二)参照关于发布《中等职业学校数学课程标准》等5门课程标准的公告,中华人民共和国教育部,2020120日。

    1. 中等职业学校化学课程标准

    三、考试内容

    1.专业知识考试

    1)原子结构与化学键

    2)化学反应及其规律

    3)溶液与水溶液中的离子反应

    4)常见无机物及其应用

    5)常见生物分子及合成高分子化合物

    6)溶液、胶体和渗透压

    7)缓冲溶液

    8)闭链烃

    9)烃的衍生物

    10)脂类

    11)糖类

    12)杂环化合物和生物碱

    13)蛋白质和核酸

    2.职业技能考试

    1)常用化学实验仪器识别与选用(试管、试管夹、药匙、玻璃棒、酒精灯、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、胶头滴管(滴瓶)、温度计、天平、铁架台、石棉网、漏斗、洗瓶、表面皿、冷凝管、移液管、滴定管等);

    2)常用玻璃仪器的洗涤(试管、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、移液管、滴定管等);

    3)化学药品和试剂规范取用,物质的称量;

    4)溶液配制和稀释(按正确操作规范进行物质的溶解、溶液的转移、稀释、摇匀、装瓶和贴标签等操作);

    5)操作及分析结果报告(正确记录、数据处理与计算、操作及分析结果报告)

    四、考试方法与评分办法

    1.总分

    200分。

    2.考试形式

    笔试,闭卷。

    3.题型与分值

    题型为单项选择题20题共60分、多项选择题10题共30分、判断题10题共30分、综合题4题共80分,全卷200分。

    4.考试时间

    120分钟。

    评分标准:参照样卷

    附件:考试样卷及参考答案


    恩施职业技术学院2021年单独招生考试

    药品质量与安全专业模拟试卷

    题号

    成绩

    阅卷教师

    复查教师

    满分

    60

    30

    30

    80

    200

    得分

    得分

    一、单项选择题(3分×20=60分)

    1. 下列物质久置在敞口的容器中,质量会增加的是(

    A 盐酸 B 浓硫酸 C 蒸馏水 D 氯化钠

    2.下列基本操作不正确的是(

    A.向燃着的酒精灯里添加酒精  B.用燃着的火柴点燃酒精灯

    C.熄灭酒精灯时不能用嘴吹灭  D.用酒精灯的外焰部分

    3.可用于消毒的乙醇浓度是(  

    A100 B95 C90 D75

    4.准确量取溶液2.00mL时,应使用( )

    A.量筒
    B.
    量杯
    C.
    移液管
    D.
    滴定管

    5.下列金属最活泼的是( )

    A Mg B. Na C
    . Fe D. Cu

    6.下列变化属于化学变化的是(

    A.蜡烛受热融化 B.瓦斯爆炸 C.自行车轮胎爆炸 D.通过分离空气来制备氧气

    7.病人在不能正常进食的情况下,往往要点滴葡萄糖,这是因为()

    A.葡萄糖能为人体提供能量
    B.葡萄糖能为人体提供无机盐

    C.葡萄糖能为人体提供蛋白质 D.葡萄糖能为人体提供水

    8.牛奶中含有丰富的钙,但有时幼儿只喝牛奶体内也会缺钙,可能原因是体内缺少( )

    A含铁的无机盐B.维生素D
    C.
    蛋白质
    D维生素A

    9.下列物质属于有机物的是(    

    A .氮气 B. 氯化钙 C. 二氧化硫 D. 蔗糖

    10.下列仪器在实验操作中,可用酒精灯直接加热的是(  

    A.移液管   B.试管   C.量筒  D.试剂瓶

    11.有关蒸馏操作不正确的是

    A.加热前应加入数粒止爆剂 B.应在加热前向冷凝管内通入冷水

    C.应用大火快速加热
    D.蒸馏完毕后应先停止加热后停止通水

    12.下列焰色反应发生时,会产生金黄色的是( )

    A. B. C.
    D.

    13.下列气体中无毒的是(  )

    A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.氯气 D.硫化氢

    14.在实验室发生轻微化学灼伤,首先应该做的是(  )

    A.送往医院   B.用清洁的水进行冲洗

    C.做人工呼吸   D.包扎

    15.下列土壤中,酸性最强的是(  )

    A.pH=10 B.pH=7 C.pH=4 D.pH=12

    16.在实验室不慎将酒精灯打翻,酒精在桌上燃烧过起来,正确有效的灭火方法是( )

    A.用嘴吹
    B.
    用抹布抽打 C.用砂土掩盖 D.浇水

    17.根据相关规定,以下不属于毒品的是  

    A.海洛因   B.碳酸钠   C.冰毒   D.大麻

    18.下列物质中酸性最强的是

    A.硫酸溶液 B.醋酸溶液 C.氯化钠溶液   D.氨水

    19.碱式滴定管常用来装(

    A.碱性溶液 B.酸性溶液 C.任何溶液 D.氧化性溶液

    20.物质的量浓度的单位是(

    A.kg/L   B.mol/L   C. g/100g   D.%

    得分

    二、多项选择题(3分×10=30分)

    21.下列物质燃烧后会造成大气污染的是(

    A. B.汽油 C.氢气 D.硫粉

    22.下列属于化学变化的是(  

    A.蔗糖溶解在水中 B.晒干衣服 C.火药爆炸  D.菜刀生锈

    23.下列物质中属于油脂的是(  

    A.花生油   B.猪油  C.棉籽油  D.牛奶

    24.H2SO4和稀H2SO4共有的性质是( )

    A酸性 B碱性 C吸水性 D难挥发性

    25.下列物质中属于单质的是(

    A. B.石墨 C.氧气 D.氮气

    26.下列分子式书写正确的是(

    A.Fe2O3  B.Ca(OH)2   C.AgCl2   D.Fe(OH)3

    27.家用清洁商品有肥皂、洗衣粉、除污粉、清厕液、洗洁精等,他们共同的特点是(  

    A.均是液体 B.在清洁过程中均发生化学反应

    C.均是化学物质 D.均是混合物

    28.急性CO中毒的抢救,应采取(  )措施。

    A.脱离中毒现场   B.吸入新鲜空气

    C.保持呼吸道通畅  D.及早给予解毒剂

    29.氢氧化钠溶液具有下列( )性质。

    A.腐蚀性   B.强碱性 C.酸性 D.挥发性

    30. 我们不仅要节约每一滴水,同时还应该防止水的污染。下列防止水污染的措施中,你认为合理的是(   )

    A.禁止使用农药和洗衣粉 B.工业废水经处理达标后再排放

    C.抑制水中所有动植物的生长 D.生活污水净化后再排放

    得分

    三、判断题(3×10=30分)(正确打√,错误打x

    31.配制硫酸、硝酸、盐酸溶液时都应将酸注入水中。

      32.任何盐溶液的pH值都等于7

    33用移液管移取溶液时,残留于移液管管尖处的溶液应该用洗耳球吹入容器中。

    34.实验室灭火时都采用泡沫灭火器。

    35滴定管读数时必须读取弯液面的最低点。

    36纤维素属于糖类,也能被人体消化吸收。

    37.90%乙醇是指100ml乙醇中含有90g乙醇。

    38.天平使用过程中要避免震动、潮湿、阳光直射及腐蚀性气体。

    39.滴定管读数时应双手持管,保持与地面垂直。

    40.滴定管滴定操作前应先排气,使下端出口管也充满溶液。

    得分

    四、问答题(每题20分,共80分)

    41. 采用哪些方法可以增大Fe和稀硫酸的化学反应速率?

    42.生活中的化学现象随处可见,如木柴燃烧是碳和氧发生化学反应。请列举4例说明生活中的化学现象。

    43.简述用浓硫酸配制稀硫酸的操作过程。

    44.请叙述实验室配制250mL 0.1mol/L NaOH 的方法与步骤。实验台上有以下药品与仪器可供选用:(NaOH固体,摩尔质量40g/mol)、烧杯、量筒、胶头滴管、250ml容量瓶、500ml容量瓶,玻棒、标签纸、药物天平等。

     

     

     

     

     

     

    恩施职业技术学院2021年单独招生考试

    药品质量与安全专业模拟试卷

    (参考答案及评分标准)

    一、单项选择题(3分×20=60分)

    1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B  7.A 8.B 9.D 10.B 11.C 12.A 13.A 14.B 15.C

    16.C  17.B 18.A 19.A 20.B

    二、多项选择题(3分×10=30分,少选、多选不得分

    21. ABD 22. CD 23.ABC 24.AD 25. BCD 26.ABD 27.CD 28.ABC 29.AB  30.BD

    三、判断题(3×10=30分)

    31.√  32.×  33.√  34.×  35×  36.×  37.×  38.√  39.× 40

    四、问答题(每小题20分,共80分)

    41. 加热,加大硫酸的浓度,用铁粉

    42.答:如蜡烛燃烧;铁锅生锈;牛奶变酸;燃放鞭炮;等等。

    43. 答:量取所需一定体积的浓硫酸,沿着玻璃棒缓慢倒入大量的水中,一边倒入,一边快速搅拌散热,并使之均匀混合。

    44.答: m(NaOH)=0.1mol/L×0.25L×40g/mol 1g

    步骤:①、用天平称取1.0gNaOH固体放入洁净小烧杯中,加适量蒸馏水溶解

    ②、冷却至室温后将溶液用玻璃棒引流到250mL容量瓶

    ③、用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒23次,将每次洗涤液用玻璃棒引流到容量瓶

    ④、向容量瓶中加蒸馏水到离刻度线12cm处时改用胶头滴管加水定容到凹液面的最低点与刻度线平齐

    ⑤、盖紧瓶塞,倒转摇匀

    ⑥、将配好的溶液转移到试剂瓶,并贴上标签