Cinque Terre

招生快讯

招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

2020年恩施州“一村多名大学生计划”单招考试样卷(农业生产知识)

来源: 作者: 发表日期:2020-05-26 阅读次数:

恩施州2020年“一村多名大学生计划”农业生产知识考试样卷(A)

  1. 选择题

    每小题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。错选、多选或未选均不得分,每小题2分,共20分)

     

    1、下列植被类型中,被称为地球肺的是( D )

    A、草原         B、针叶林

     C、常绿阔叶林     D、热带雨林

    2、“世界环境日”是哪一天? (C)

    A6月7日 B6月17日

    C6月5日    D6月21日

    3、在有机食品生产过程中,是否可以使用化肥?( A )

    A、不可以 B、可以 C、无所谓

    4、“绿色革命”发生在上世纪( B )

    A、30年代 B、50年代 C、70年代

    5、为了提高大树移栽成活率,移栽时最重要是保证树体(B)平衡。

    A、新陈代谢 B、水分代谢

  1. 生态   D、酸碱

    6、非洲猪瘟最早发现于( B )

    A、美国 B、肯尼亚

    C、西班牙 D、南非

    7、恩施地区夏季饲料、牧草易潮湿,食用这类饲料后,母猪易发生( A )。

    A、假发情 B、口蹄疫

    C、血吸虫病 D、猪蓝耳病

    8、我国南方和北方地区的耕作制度有明显差异,主要是由于(B )不同 。

    A、土壤 B、气候

    C、地形 D、水源

    9、两种或两种以上生育季节相近的作物,按一定比例混合撒播或同行混播在同一田地上称谓。(C) 

    A、 间作  B、套作  

    C、混作   D、轮作

    10、“小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头” 描写的是(B )

    A、兰花  B、荷花

    C、白玉兰  D、海芋

     

    二、判断题:(对的打 “√” 错的打“×”,每小题3分,共30分)

    1、新型农民是指有文化、懂技术、会经营、高素质的农民。( √ )

    2、对于养殖业的疾病主要以预防为主( √ )

    3、有抗病作用的抗体不易经胎盘进入胎体,因此仔畜生后要尽早吃上初乳。( √ )

    4、夏季中午最热,植物蒸腾大失水时应该给花浇水。(×)

    5、禽预防接种的途径有皮下注射、肌注、点眼滴鼻、喷雾。( √ )

    6、我们通常说的第一产业是指农业。( √ )

    7、空鸡舍、空猪舍最好的消毒办法是甲醛熏蒸。( √ )

    8、家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。( √ )

    9、“三品一标”是指无公害农产品、绿色产品、有机食品和农产品地理标志产品。( √ )

    10、按照植物学特征和用途,可将粮食作物分为谷类、豆类和薯类三类(√)。

    三、填空题

    每小题3分,共15分)

    1、植物在生长发育过程中,顶芽和侧芽之间有着密切的关系。顶芽旺盛生长时,会抑制侧芽生长。如果由于某种原因顶芽停止生长,一些侧芽就会迅速生长。这种顶芽优先生长,抑制侧芽发育现象叫(顶端优势)。

    2、光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把(二氧化碳 )和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。

    3、经过加工造粒的复合肥比粉末肥分解缓慢、不易流失和挥发、肥效持续时间长,宜做(底肥)使用。复合肥不宜用于苗期肥和中后期肥,以免作物贪青徒长。

    4、叶面施肥吸收见效快、养分利用率高、能迅速改善作物(养分)供应状况。腐殖酸类、氨基酸类叶面肥还能增强作物抗逆性,明显改善产品品质。

    5、(森林)是陆地生态系统的主体。

     

    四、简答题

    (共2题,第一题8分,第二题7分,计15分)

    1、什么是有机蔬菜?

    答案:有机蔬菜是指来自于有机农业生产体系的蔬菜产品。(有机农业是指在生产过程中不使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂的可持续发展农业。有机蔬菜必须通过有机食品认证机构的认证方可在产品上使用有机食品商标。)

    2、现代农业的构成要素有哪些?

    答案:机械化、电气化、产业化、商品化。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    恩施州2020年“一村多名大学生计划”

    农业生产知识考试样卷(B)

  1. 选择题

    每小题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。错选、多选或未选均不得分,每小题2分,共20分)

    1、畜牧场绿化在防疫上的意义是(D )

    A、美化环境 B、改善场区小气候

    C、减小嘈声 D、减少空气中微粒

    2、我国防疫工作的方针是( C )

    A、防治结合 B、养防结合

    C、预防为主 D、综合防疫

    3、雏鸡的饲喂应注意( B )

    A、少给勤添 B、多给少添

    C、固定不变 D、看情况

    4、硒多产于恩施地区,饲粮中缺硒时易患( B )。

    A、贫血 B、白肌病

    C、夜盲症 D、佝偻病

    5、青贮饲料发酵过程中有利的微生物主要是( B )。

    A、酵母菌 B、乳酸菌

    C、丁酸菌 D、腐败菌

    6、人们吃的豆芽,食用部分主要是(B )

    A、胚芽   B、胚轴 C、胚根   D、子叶

    7、景阳鸡是建始县特产,属于“国内稀有的优质地方品种”,以下不属于景阳鸡生长发育特点的是( C )

    A、个体大 B、肉质好

    C、性成熟早 D、营养价值高、味道鲜美

    8、我国淡水鱼生产集中的地区是( B )

    A、四川盆地 B、江苏、湖北

    C、台湾西部平原 D、浙江、广东

    9、恩施州草食畜牧业资源为“一绿”、“一黄”、“一白”,其中“一黄”是指( B )

    A、建始景阳鸡 B、恩施黄牛

    C、白山羊 D、恩施黑猪

    10、“生态文明”的核心目标是( C )

    A、网络化 B、经济利益至上

    C、人与自然和谐发展 D、机械化程度高。

     

    二、判断题

    (对的打 “√” 错的打“×”,每小题3分,共30分)

    1、温度是育雏的重要条件,温度是否合适,除了看温度计,更重要的是观察鸡群活动状态与活动规律即“看鸡施温” 。(

    2、农业产业化龙头企业是新型农业经营主体的主力军。(

    3、“四荒”使用权是指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。(

    4、农业类知识产权是指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等,可以采取转让、出租、股份合作等方式流转交易。(

    5、滴鼻点眼法是使疫苗从眼粘膜进入体内的接种方法, 滴鼻点眼法是逐只进行接种,能保证每只鸡都得到免疫。(

    6、母猪发情的外部表现包括食量减少、外阴红肿、慕雄性和静立等。( √ )

    7、在中国的农历年历中,夏至的这一天白昼最长。( √ )

    8、中国农民素有养猪积肥、以猪粪肥田的习惯,养猪已成为中国农业生产中一个重要的组成部分。( √ )

    9、到2020年全国农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄( √ )

    10、中国人古代所称的“六畜”是指马、牛、羊、鸡、鸭、猪。( × )

     

  2. 填空题

    每小题3分,共15分)

    1、根的种类:(贮藏根)、气生根、寄生根。

    2、 《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》明确规定,林地的承包期为(70年)

    3、根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在( 26%)以上。

    4、现代林业发展的战略目标是(可持续发展)。

    5、根的作用:固着、辅导、(贮藏)、合成。

  3. 简答题

    (共2题,第一题8分,第二题7分,计15分)

    1、从现代农业的特征看来,现代农业相对传统农业有着哪些差异?

    答:一是现代农业的内涵更为丰富。二是现代农业是技术密集型产业。三是现代农业具有多种功能和多样形式。四是现代农业是以市场为导向。五是现代农业重视生态环保。六是现代农业的组织形式是产业化组织。

    2、无公害食品的质量指标主要包括哪两个方面?

    答案:重金属含量和农药残留必须符合规定的标准。

    恩施州2020年“一村多名大学生计划”

    农业生产知识考试样卷(C)

     

    一、选择题:(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。错选、多选或未选均不得分,每小题2分,共20分)

    1、下列关于“农业地位”的说法,( D )不正确。

    A、农业是人类社会存在的基础;

    B、农业是国民经济其他部门产生和赖以独立的基础;

    C、农业发展是国民经济其他部门进一步发展的基础;

    D、在工业化、城市化进程中,随着农业在国民经济中所占份额不断下降,农业在经济社会发展的重要性和地位也不断下降。

    2、长白猪是中国引进的( A

    A.国外品种 B. 地方品种

    C.杂交品种 D. 二元种猪

    3、恩施黑猪是我国优秀的地方品种猪种,相比较于国外引进品种,其特点不包括( C )

    A.肉质鲜美 B. 生长速度较慢  

    C.瘦肉率高 D. 脂肪含量高

    4、超级水稻是指(A)

    A、产量特别高的水稻 B、米质特别好的水稻

    C、抗性特别好的水稻 D、外观特别好的水稻

    4、恩施著名的鸡种是( A )

    A.景阳鸡 B. 狼山鸡

      C.乌骨鸡 D. 九斤黄鸡

    5、玉米饲料的特点是( C )

    A、维生素最多 B、蛋白质最多

    C、能量最高 D、矿物质含量高

    6、母猪发情的外部表现和行为不包括( C )

    A、频繁排尿 B、外阴红肿

    C、衔草做窝 D、外阴部流出粘液

    7、适合初生雏鸡的环境温度是( B )

    A、25—30℃ B、33—35℃

    C、20—25℃ D、15—20℃

    8、圈舍内的墙壁、地面可使用( A )进行消毒。

    A、3%火碱溶液 B、紫外线照射

    C、碘酊 D、高锰酸钾溶液

    9、畜牧场最主要的污染源是( B )

    A、污水 B、粪便

    C、畜产品加工的副产品 D、病死家畜

    10、我国的植树节是每年的哪一天?(C)

    A 1月1日 B 2月14日

    C 3月12日 D 4月1日

    二、判断题

    (对的打 “√” 错的打“×”,每小题3分,共30分)

    1、为害作物的病、虫、草、鼠等生物是有害生物(√)。

    2、口蹄疫俗称“五号病”,主要侵害偶蹄动物。( √ )

    3、园艺作物主要包括果树、蔬菜、(花卉)观赏植物三大类经济作物群(√)。

    4、空鸡舍最好的消毒办法是甲醛熏蒸。( √ )

    5、红外线具有杀菌作用,紫外线具有供热作用。( × )

    6、种蛋孵化过程中,翻蛋的作用包括防止胚胎粘连、促使胚胎运动、使胚胎受热均匀、便于通风换气等。(

    7、牛羊胃是多室胃,而猪是单室胃。(

    8、幼苗病虫害防治应遵循“防重于治,治早治小”的原则。(√)

    9、动物机体内营养物质主要的吸收场所是胃。( × )

    10、一般来讲,个体体重越大,相对体温越高,所以家畜的体温要高于家禽。( × )

     

    三、填空题:(每小题3分,共15分)

    1、要防止境外有害生物传入我国,必须采取有效措施对我国的(种质资源 )加强保护和输出管理。

    2、农业发展的过程,一般可分为原始农业、传统农业和(现代农业)三个历史阶段。

    3、间、混、套作增产的原因,主要有(1)(充分利用光能);(2)充分利用地力;(3)边行效应;(4)作物间互利关系;(5)增强抗灾能力。

    4、(花生)、(向日葵)、油菜、芝麻是我国除大豆以外的四大油料作物。

    5、森林按培育目的或作用分类,可分为用材林、(经济林)、防护林。

     

    四、简答题

    (共2题,第一题8分,第二题7分,计15分)

    1、简述现代蓄牧业的发展趋势?

    答案:蓄牧业增长方式从数量型向质量型转变,蓄牧业生产方式由粗放型向集约型转变,蓄牧业发展方式从快速发展向健康持续发展转变。

    2、什么是循环农业?

    答案:以生态学理论为指导、以“减量化、再利用、资源化”为原则的农业。

    恩施州2020年“一村多名大学生计划”农业生产知识考试样卷(D)

    一、选择题:(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。错选、多选或未选均不得分,每小题2分,共20分)

    1、移栽幼苗时,要尽量带土坨,其主要原因是( A

    A.避免损伤根毛 B.减少土壤中无机盐的丢失

    C.可促进根毛的生长 D.可减少水分的蒸发

    2、我国森林防火工作实行的方针是(B)。

    A.扑救为主,综合治理 B.预防为主,积极消灭

    C.预防为主,打早打了 D.综合治理,积极消灭

    3、下列属于有性繁殖方法的是(C)

    A. 嫁接 B. 扦插 C. 播种 D. 压条

    4、进行可持续农业的发展,主要是解决( C )的严重失调问题。

    A、人口与粮食  B、经济与粮食

    C、经济与生态  D、土地与生态

    5、下列不能直接用来栽培香菇的树种是( C )

    A.青冈树  B栎树 C松树 D.柳树

    6、固氮根瘤菌和豆科植物间的共生关系属于:( C )

    A、原始协作  B、偏利共生

    C、互利共生  D、寄生

    7、对于园林害虫的防治灯光诱杀法属于(C)的范畴。

    A、园林技术措施  B、化学防治

    C、物理防治  D、生物防治

    8、一般树木适合施基肥、移植、整形修剪时期是(B)

    A、生长盛期 B、休眠期

      C、生长初期 D、生长末期

    9、储藏种子的最适条件是(C)。

    A、低温 B、干燥

    C、低温和干燥 D、低温和避光

    10、使用黑光灯诱杀害虫是利用害虫的(D)。

    A、假死性   B、群集性

    C、扩散性  D、趋光性

     

    二、判断题:(对的打 “√” 错的打“×”,每小题3分,共30分)

    1、口蹄疫多发生于猪、牛、羊等偶蹄动物。( √ )

    2、预防动物疾病的关键要素包括消灭传染源、阻断传播途径和减少易感动物。( √ )

    3、养殖场从外面引种后必须先隔离。( √ )

    4、地下害虫往往取食植物的根,所以在地上部分看不到有害虫为害,而只能看到植株萎蔫,直至死亡。(√)

    5、“绿色革命”发生在上世纪50年代(

    6、冬天给花浇水最好在中午进行。(√ )

    7、对于养殖业的疾病主要以预防为主( √ )。

    8、实施秸秆还田可以培肥地力,改善土壤团粒结构和理化性状,提高粮食产量,是发展可持续农业的有效措施。(√ )

    9、茶叶深加工主要包括茶饮料的制作和茶多酚、儿茶素、茶氨酸、茶黄素等功能成分的提取(√)

    10、许多农药都怕阳光照射,长期曝晒会使农药分解变质、失效,所以尽量避光保存。(√ )

     

    三、填空题:(每小题3分,共15分)

    1、氮、磷、(钾)三种元素被称为“肥料三要素”。

    2、种子的萌发需要一定的环境条件,主要是适当的温度、充足的水分、足够的(氧气)。

    3、因生长习性不同,作物的茎可分为(直立茎)、攀缘茎和葡匐茎三部分。

    4、胚由(胚芽)、胚轴、胚根和子叶等组成。

    5、森林三大效益是生态效益、(社会效益、经济效益。)

     

  4. 简答题

    (共2题,第一题8分,第二题7分,计15分)

    1、无公害食品、绿色食品和有机食品的基本特点是什么?

    答案:三者都属于安全农产品范畴。其中无公害食品突出安全因素控制;绿色食品即突出安全因素控制,又强调优质与营养;有机食品注重对生态环境的控制。

    2、二十四节气歌的内容是什么?

    答案:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。