Cinque Terre

招生快讯

招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

2020年恩施州“一村多名大学生计划”单招考试大纲

来源: 作者: 发表日期:2020-05-26 阅读次数:

 

语文考试大纲

一、考试性质

恩施职业技术学院“一村多大”单独招生考试是针对2020年“一村多名大学生计划”项目的入学性选拔考试。

二、考试目标与能力要求

(一)考试目标

语文科目的考试旨在测试考生掌握语文基础知识的水平及将之运用于实际的能力,包括汉字的识记、语言理解及分析、语言交际能力和写作能力。

(二)考试能力要求

语文科目考试要求测试学生识记、理解、分析综合、表达应用、鉴赏评价和探究六种语文能力,这六种能力表现为六个层级。

A.识记,指识别和记忆,是语文能力的最基本的层级。

B 理解,指领会并能作简单的解释,是在识记的基础上高一级的能力层级。

C.分析综合,指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上,进一步提高的能力层级。

D.表达应用,指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展的能力层级。

E.鉴赏评价,指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展的能力层级。

F.探究,指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展的能力层级。

ABCDEF六个能力层级均可有难易不同的考查。

三、考试内容与考试要求

(一)语言知识和语言表达

1.汉字

1)识记现代汉语普通话的常见字的字音。A

2)识记常见汉字的字形。A

2.词语

正确使用常见词语(包括实词、虚词、成语)。D

3.句子

1)辨析病句。D

病句类型:成分残缺或赘余、搭配不当、语序不当、表意不明、不合逻辑、关联不当。

2)变换句式。D

包括:主动句与被动句(包括“把”字句)、肯定句与否定句,以及陈述句、祈使句、疑问句和感叹句之间的变换。

4.常用标点符号。D

5.常见修辞手法。D

包括:比喻、借代、夸张、比拟、设问、反问、排比、对偶等。

6.扩写语句,压缩或概括语段。D

(二)文学常识

1 识记课文内中国重要作家及其时代和代表作,识记课文内外国重要作家、国别及代表作。A

2.了解诗歌、散文、小说、戏剧的基本特点,了解课文文学作品中人物、情节、环境特点及作品的主要艺术手法。A

(三)古代诗文阅读

1.理解常见文言实词在文中的含义,尤其能辨析一词多义在不同语境中的不同含义及古今词义的区别。B

2.理解常见文言虚词在文中的意义和用法(之、其、而、以、为、安、耳、夫、焉、乎、也)。B

3.理解与鉴别不同的文言句式:判断句、被动句、省略句、状语后置句、宾语前置句、定语后置句。B

4.理解与鉴别不同的文言词类活用。B

5.理解并翻译浅易的文言文句子。B

6.筛选文中信息,概括中心意思和评价作者的观点态度。C

7.赏析浅易的古典诗词。包括字词含义及画面形象、思想内容及情感抒发、语言品味及修辞手法、构思技巧及诗歌风格等。E

(四)现代文阅读

1.理解文中重要词语和句子的含义。B

2.筛选文中的信息,归纳内容要点。C

3.概括、评析文章的基本观点或文章主旨。CE

4.简要分析作品中人物以及作者的思想情感。CE

5.分析文章的主要写作特点:

1)把握文章的语言特点(如朴实、幽默、富有文采等)CE

2)辨析文中修辞手法的运用。CE

3)辨析文中语言表达方式(记叙、描写、议论、抒情、说明)及综合运用。CE

4)掌握文章的文体特点(理清说明文的说明顺序与方法;把握议论文三要素的逻辑关系及常见的论证方法;能分析叙事文学作品中人物描写的手段——肖像、神态、动作、语言、心理描写,情节的安排——顺叙、倒叙、插叙以及自然环境、社会环境的描写对刻画人物、加深主题、渲染气氛所起的作用;能找出结构散文的主要线索)。CE

(五)写作

能写一般性的记叙文、说明文及常见的应用文。

应用文写作范围:

通讯(通讯报道)——对现实生活中有报道价值的人和事作真实报道。

短评——对一件事、一个观点、一种思想行为、一种风气等作出针对性的分析评论。

个人总结——对过去工作、学习、生活、思想中所取得成绩、存在的缺点和找出的经验教训作具体归纳。

书信——包括一般书信(如亲戚、朋友、同事之间交流思想、商量工作、研究问题的书信)和专用书信(重点是:感谢信、慰问信、倡议书、决心书、贺信、挑战书、应战书)。

1.记叙文考试要求(不少于400字) D

1)可以记人为主,也可以叙事为主。

2)叙事应有条理,有详略;抒情、议理应寄于人、事、物上,避免空洞。

3)能用多种描写手段刻画人物形象。

4)语言力求生动,在叙述、描写的基础上,适当开展抒情和议论。

5)内容积极健康。

6)语言通顺,结构完整。文字书写正确,字迹工整。

2.说明文考试要求(不少于400字) D

1)能准确介绍说明对象的性质、特点、成因、用途等。

2)说明顺序要合理,要符合说明对象的自身特点。

3)说明的主次、详略得当,中心意思表达突出。

4)语言通顺,结构完整。文字书写正确,字迹工整。

3.应用文考试要求(不少于350字) D

1)格式规范。

2)称谓及其用语正确、得体。

3)文章目的、要求明确。

4)内容符合事理。

5)语言通顺,结构完整。文字书写正确,字迹工整。

四、考试形式与试卷结构

1.答卷方式:闭卷、笔试。考试用时60分钟。

2.试卷包括单项选择题、判断题、综合题和写作题。满分100分,试卷结构如下表:

题型

题量

小题分

分值

考试内容

单项选择题及判断题

6

4

24

语言知识、语言表达、文学常识

10

2

20

文言文阅读或现代文阅读

综合题

2

/

20

1.语言表达应用研究;

2.古代诗歌鉴赏;

写作题

1

36

36

书面表达

合计

19

/

100


五、参考书目及补充说明

初中及高中必修语文书目

另:在以上教材基础上,增补如下文言文阅读考查篇目:

王勃《滕王阁序》

诸葛亮《诫子书》

荀子《劝学》

司马迁《廉颇蔺相如列传》

蒲松龄《促织》

韩愈《师说》

贾谊《过秦论》

杜牧《阿房宫赋》


数学考试大纲

  1. 考试性质

    恩施职业技术学院“一村多大”单独招生考试是针对2020年“一村多名大学生计划”项目的入学性选拨考试。

  2. 考试目标及能力要求

    (一)考试目标

    数学科目的考试旨在测试考生的数学基础知识、基本技能、基本思想和方法,考查其基本运算能力、空间想象能力、数形结合能力、逻辑思维能力、分析和解决简单应用问题的能力。

    (二)能力要求

    数学考试要求考核考生的基础知识、两项技能(计算技能、数据处理技能)和四项能力(观察能力、空间想象能力、分析与解决问题的能力、数学思维能力),对考试内容的要求分为三个层次。

    (1)了解:初步知道知识的含义及其简单应用;

    (2)理解:懂得知识的概念和规律(定义、定理、法则等)以及与其他相关知识的联系;

    (3)掌握:能够应用知识的概念、定义、定理、法则去解决一些问题。

    三、考试分数与时间

    (1)数学试卷分数结构:单项选择题40分,判断题40分,解答题20分,满分100分。

    (2)答卷时间:考试用时60分钟,闭卷、笔试。

    四、考试内容(复习参考书:18版初中数学知识大全,作者:牛胜玉,出版社:湖南师范大学出版社出版时间:2018年03月)

    1.有理数

    (1)有理数的意义

    (2)有理数的相反数和绝对值

    (3)有理数的大小比较

    (4)求相反数与绝对值

    (5)乘方的意义

    (6)有理数的加、减、乘、除、乘方运算及混合运算,用有理数的运算律简化运算

    2实数

    (1)平方根、算术平方根、立方根和二次根式的概念

    (2)用根号表示平方根、立方根

    (3)开方与乘方互为逆运算

    (4)求某些非负数的算术平方根,求实数的立方根

    (5) 无理数和实数的概念

    (6)实数与数轴上的点一一对应关系

    (7)二次根式的加、减、乘、除运算法则及最简二次根式的概念

    (8)实数的简单四则运算  

    3.代数式

    (1)用字母表示数的意义

    (2)用代数式表示简单问题的数量关系

    (3)求代数式的值

    (4)整数指数幂的意义和基本性质

    (5)用科学记数法表示数  

    (6)整式和分式及最简分式的概念

    (7)简单的整式加减运算及乘法运算

    (8)平方差、完全平方公式的推导及运用

    (9)去括号法则

    4.方程与方程组

    (1)解一元一次方程和二元一次方程组

    (2)用因式分解法、公式法和配方法解简单的数字系数的一元二次方程

    5.不等式与不等式组

    (1)不等式的意义

    (2)不等式的基本性质

    (3)解一元一次不等式及由两个一元一次不等式组成的不等式组

    6.函数

    (1)常量、变量的意义

    (2)举出函数的实例

    (3)函数的概念及函数的三种表示方法  

    (4)求函数值

    (5)一次函数、反比例函数

    (6)根据已知条件确定一次函数和反比例函数的表达式

    (7)理解一次函数和反比例函数的性质

    (8)利用一次函数、反比例函数解决实际问题

    7.图形的认识

    (1)认识点、线、面  

    (2)角的概念与表示

    (3)认识度、分、秒,能进行度、分、秒的简单换算

    (4)角的大小比较

    (5)角度的和差计算

    (6)角平分线及其性质  

    8.相交线与平行线

    (1)补角、余角、对顶角等概念

    (2)等角的余角相等,等角的补角相等,对顶角相等

    (3)垂线、垂线段等概念,了解垂线段最短

    (4)点到直线的距离和两条平行直线之间的距离  

    (5)过一点有且仅有一条直线垂直于已知直线

    (6)两直线平行,同位角相等

    9.三角形

    (1)三角形的有关概念(内角、外角、中线、高、角平分线)

    (2)三角形的角平分线的性质

    (3)三角形线中位线及其性质

    (4)全等三角形的概念

    (5)三角形全等的条件

    (6)等腰三角形、等边三角形和直角三角形的有关概念

    (7)等腰三角形、等边三角形和直角三角形的性质  

    (8)判定等腰三角形、直角三角形的条件

    (9)勾股定理及其简单运用

    10.圆

    (1)圆及其有关概念

    (2)弧、弦、圆心角的关系

    (3)点与圆、直线与圆的位置关系

    (4)圆的简单性质

    (5)圆周角与圆心角的关系,直径所对圆周角的特征

    (6)计算弧长和扇形的面积

    11.三角函数

    (1)锐角三角函数sinA,cosA,tanA的概念  

    (2)30°,45°,60°角的三角函数值

    12.图形与坐标

    (1)平面直角坐标系的概念

    (2)在给定的直角坐标系中,由坐标描出点的位置,由点的位置写出它的坐标

     

    农村政策与法规考试大纲

    一、考试性质

    根据《湖北省“一村多名大学生计划”实施方案》(鄂农发〔2018〕10号)和《恩施州“一村多名大学生计划”实施方案》(恩农发〔2018〕1号)等文件精神,面向我省农村实施“一村多名大学生计划”,为培养适应农村发展、热爱农村工作、掌握农业生产经营技能,为农村特别是贫困地区培养一批回得去、留得住、用得上,有文化、懂技术、会经营,能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的农村实用人才队伍而进行的招生考试。“一村多名大学生计划”是推进“乡村振兴”人才战略的重要举措之一,本考试是推行该计划的一次入学性选拔考试。

    二、考试目标与要求

    (一)考试目标

    农村政策考试旨在测试考生对国家大政方针、时事政策中的农村政策的了解和掌握,考察其对农村政策的运用能力。

    (二)能力要求

    农村政策考试要求考核考生的识记、理解、综合运用能力,这三种能力表现为三个层级。

    (1)识记:指识别和记忆,是对农村政策掌握最基本的层级;

    (2)理解:指在识记的基础上,领会其含义并能作简单的解释的能力;

    (3)综合运用:指在对政策掌握的基础上,对时事政策的运用。是在识记和理解的基础上,运用农村政策解决“三农”问题的能力。

    三、考试内容与评分办法

    (一)考试依据

    本考试参照中等职业学校农科各专业“农村政策与法规”课程的教学大纲,根据国家对大学生村官的农村工作实务要求,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》及其他中央一号文件(2018-2020)等法律法规、政策性文件确定考试内容。

    (二)试题分值分布和考试方法

本考试采取笔试、闭卷方式进行。主要包括农村政策、涉农常用法规、时事政治三部分内容。试题类型包括单项选择题、判断题、简答题。

考试总分100分,考试时间90分钟。

(三)考试内容

1、农村政策

内容要求:

【识记】

实施乡村振兴战略的目标任务、基本原则、总要求;巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革;适度放活宅基地和房屋的使用权;《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》核心内容、系列中央一号文件(2018—2020年)的核心要求。

【领会】

质量兴农战略;乡村振兴战略;统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户;农产品质量安全与深入推进质量兴农的关系;

2、涉农常用法规

内容要求:

(1)农业基本法律制度

【识记】

农业法的概念;农业法的基本原则;农业生产经营体制的概念和我国农业生产经营的基本形式 ;农业生产经营主体。

【领会】

农业法的调整范围;农业和农村经济发展的基本目标;农产品行业协会的主要职能和特点;农业法与农业政策的关系;农业法关于农产品质量安全、农产品流通的基本规定和农业的支持保护体系的内容;《农业法》关于农民权益保护的主要制度和〈农业法〉关于农业资源与农业环境保护的主要制度;以家庭承包为主动地责任制,完善统分结合的双层经营体制

(2)农业土地承包法律制度

【识记】

农村土地承包法的适用范围;农村土地承包经营权的期限;土地承包经营权的内容,承包方和发包方的权利、义务,土地承包经营权流转合同的内容;土地承包经营权的流转形式,土地承包经营权的转包、出租、互换、转让、入股;其他方式的承包的特点。

【领会】

农村土地承包法的立法目的;农村土地承包的原则;承包期内不得收回承包地的原则和不得调整承包的原则;流转的原则;其他方式承包的流转与家庭承包流转之间的区别。

(3)农业资源保护的法律制度

【识记】

自然资源的分类及特点;耕地的概念;森林的种类;《森林法》关于植树造林和森林采伐的法律规定;草原的所有制度和使用制度;草畜平衡制度的含义;我国的渔业生产方针。

【领会】

耕地保护的主要制度;森林、林木、林地的使用权流转制度;我国森林保护的主要制度;草原承包制度的主要内容;养殖使用制度的主要内容;《渔业法》关于渔业捕捞的主要制度和渔业资源增殖保护的有关规定。

(4)城乡经济社会统筹协调发展的政策与法律制度

【识记 】

我国城乡二元社会、经济结构和城乡关系失衡的主要表现;城乡统筹协调发展的内涵;农民工子女义务教育的现行政策和法律规定。

【领会】

城乡关系失衡对我国现代化进程的负面影响;城乡统筹协调发展的含义;户籍制度改革的必要性;城乡就业制度改革的重点;农村社会保障制度改革的主要内容;统筹城乡经济的主要政策措施;

(5)农村社会生活法律制度

【识记 】

民法的概念及调整对象;民事法律行为;物权的特点,所有权的内容,共有的种类;债权的特点;人身权的特点和种类;一般侵权的民事责任;婚姻家庭法的基本原则;结婚的必备条件和禁止条件,离婚的条件;法定继承、遗嘱继承、遗赠继承。

【领会 】

民法通则的基本原则;民事法律关系;有关民事主体的规定;代理制度;财产所有权的取得、转移和消灭;相邻关系;债的发生、债的履行、债的转移和消灭,债的担保;特殊侵权的民事责任;家庭关系及离婚后子女的抚养和财产处理;遗产的范围和继承权的取得、放弃和丧失。
(6)农村事务管理法律制度

【识记】

农村集体土地所有权;农用地转为建设用地的条件;义务教育的性质和特征;违反义务教育法的法律责任;村民自治的性质和基本特征;村民自治的基本原则。

【领会】

我国土地基本国策;村民自治制度的意义;村民自治制度的基本内容。

3、2019-2020年中国时事政治

本次考试时政内容参考范围包括2019—2020年发生的与中国相关的涉及到政治、经济、外交、军事、农业、科技等方面的重大时事。参考时间节点从2019年1月1日—2020年6月1日。

(四)评分办法

单选:15题,每题2分,共计30分;判断题:15题,每题2分,共计30分;简答题:3题,共计40分。

 

 

 

 

 

农业生产知识考试大纲

一、考试性质

根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于推进乡村振兴战略实施的意见》(鄂发〔2018〕1号),面向我省农村实施“一村多名大学生计划” ,为农村特别是贫困地区培养一批回得去、留得住、用得上,有文化、懂技术、会经营,能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的农村实用人才。“一村多名大学生计划”是推进“乡村振兴”人才战略的重要举措。本考试是推行该计划的一次入学性选拔考试。

二、考试目标与要求

(一)考试目标

农业生产知识旨在测试考生对农业生产知识的了解和掌握,考查其对种植和养殖生产技能、技术的掌握和应用能力。

(二)能力要求

农业生产知识考试要求考核考生的理解与综合运用能力。

1、理解:指领会农业生产知识中常见的名词并能作简单的解释;

2、综合运用:是指在对农业生产知识了解、理解的基础上,能将其转化为实际生产的能力。

三、考试内容

1、现代农业

了解农业资源、农业环境、农业系统、现代农业、农业信息化、农业产业化、绿色(有机)食品、家庭农场、新型农民的概念内涵;

2、农业生产常用名词概念

了解优良品种及其繁育,土壤肥料及植物营养,植物生长发育及生态环境,有害生物及其防控;农田种植制度(作物布局、种植模式),复种、主要复种方式,单作、间作、混作、套作,轮作、连作,农田养地制度(农田培肥、土壤耕作);

3、粮油作物生产

基本掌握谷类、薯类、油菜的分类,生育期,产量构成,栽培,种植成本与收益等常识;

4、经济作物的生产

基本掌握核桃、茶叶、中药材、柑桔及其他经济作物主要品种,园地选择,栽植,植物保护等常识;

5、养殖生产

基本掌握家禽、生猪、牛、马头山羊的主要养殖技术常识;基本掌握淡水鱼常见种类及主要疫病防控技术常识。

四、考试形式及题型

1.考试形式:笔试,闭卷,考试时间45分钟。

2.考试题型:总分80分,题型、分值及其权重。

题 型

题 量

分 值

分配

权重(%)

分配

权重(%)

选择题

10

37

20

24

判断题

10

37

30

38

填空题

5

19

15

19

简答题

2

7

15

19

合 计

27

100

80

100