Cinque Terre

招生快讯

招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

2019年高职扩招单招考试职业适应性测试考试大纲(机电一体化技术、汽车运用与维修技术专业)

来源: 作者: 发表日期:2019-09-12 阅读次数:

一、考试性质

职业适应性考试是按照《2019 年湖北省高职扩招专项工作方案》和《恩施职业技术学院2019年湖北高职扩招(第一批)招生章程》设置的招生考试。是对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等免予文化素质考试的群体的选拔性考试,主要测试考生对报考专业的人才培养、课程设置、就业方向、职业发展、职业道德、岗位职责、素质要求以及对行业产业发展等方面的认知情况,择优录取。

二、考试方式

本职业适应性考试旨在考查学生综合素质和对本专业的基本认识,采用笔试方式。考试内容为样卷内容。考试时间120 分钟,总分为 200 分。(样卷附后)

三、考试内容

测试内容以高中课程内容为基础,结合考生实际以及对于专业的基本认识,从思想素质、科学素质、人文素质、心理健康素质、创新素质等方面考察学生的职业适应性。旨在测试考生未来从事生产、建设、服务、管理等一线工作所必备的基本职业素质。

职业适应性测试内容涉及以下综合素质和专业基本知识:

1.思想素质:政治素质、思想素质、道德素质、法纪意识、敬业修养等。

2.科学素质:科学知识、科学方法、专业特长及能力倾向等。

3.人文素质:语言理解及表达、逻辑思维、合作意识等。

4.心理健康素质:身体素质、心理素质、反应能力、安全意识等。

5.创新素质:创新品质、创新思维、创新能力等。

6.专业基础:机械制图、电工基础、机械基础、汽车基础、液压基础、机电设备基础、机电设备故障诊断与维修等基础知识。

7.职业素质:专业所属行业的发展情况、专业的培养模式、专业的主干课程、主要工作岗位、职业发展等。

四、试题类型

包括单项选择题、判断题、填空题和简答题等四种题型。

五、试卷结构及分值

第一部分:单项选择题,该部分共有十五道题,每题4分,共计60分。

第二部分:判断题,该部分共有二十道题,每题3分,共计60分。

第三部分:简答题,该部分共有二道题,每题15分,共30分。

第四部分:简述题,该部分共有二道题,每题25分,共50分。

六、阅卷及评分

由学校组成阅卷组统一阅卷和评分。