Cinque Terre

招生快讯

招生快讯 首页 > 招生快讯 > 正文

2019年高职单招考试大纲及样卷(药品质量与安全专业)

来源: 作者: 发表日期:2019-01-23 阅读次数:

2019年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

药品质量与安全专业技能考试大纲

(恩施职业技术学院制定)

一、考试性质

2019年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试,药品质量与安全专业技能考试(含专业知识、技能操作考试),是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中专)相关专业毕业生的选拔性考试。药品质量与安全专业技能考试,要求融入中职毕业生就业岗位群实用技能,具有一定的信度、效度和必要的区分度。

二、考试依据

(一)依据《国家职业技能标准》(人社厅发〔2009〕66号),人力资源和社会保障部办公厅。

1.职业(工种)名称:药物检验工

(1)职业定义:对原料药、制剂等化学药物的成品、半成品及原辅料进行检验、检查、检定、试验、分析的人员。

(2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:6-26-01-21

(3)职业能力特征:手指、手臂灵活,色、味、嗅、视、听等感官正常,具有一定的观察、判断、理解、计算和表达能力。

2.职业(工种)名称:化学检验工

(1)职业定义:以抽样检查的方式,使用化学分析仪器和理化仪器等设备,对试剂溶剂、日用化工品、及其他化学产品的成品、半成品、原材料及中间过程进行检验、检测、化验、监测和分析的人员。

(2)职业等级:化学检验工(初级、中级、高级)(职业编码6-26-01-01)

(3)职业能力特征:有一定的观察、判断和计算能力,具有较强的颜色分辨能力和对突发事件的处理能力。

(二)参照《教育部关于印发新修订的中等职业学校语文等七门公共基础课程教学大纲的通知》(教职成〔2009〕3号),中华人民共和国教育部,2009年1月6日。

1. 中等职业学校化学教学大纲

2. 中等职业学校体育与健康教学指导纲要

三、考试内容

1.专业知识考试

(1)原子结构和元素周期律基础知识

(2)物质的量的知识

(3)重要的非金属元素及化合物基础知识

(4)化学反应速率和化学平衡基础知识

(5)电解质溶液基础知识

(6)重要的金属元素及化合物基础知识

(7)烃、烃的衍生物基础知识

(8)药物基础知识

(9)容量分析常用反应类型知识

(10)实验室安全防护知识、常见易燃易爆化学品的安全标识识别

(11)容量器具种类和使用范围知识,及简单工作原理知识

(12)溶液配制基础知识

(13)《中华人民共和国药典》凡例和附录中对称量等常用概念的规范知识

(14)常用分析方法

(15)生物基础知识:生物与环境(水、阳光、温度等对生物的影响)、生物体的结构层次(细胞、组织、器官、系统、个体)等

2.技能操作考试

(1)常用化学实验仪器识别与选用(试管、试管夹、药匙、玻璃棒、酒精灯、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、胶头滴管(滴瓶)、温度计、天平、铁架台、石棉网、漏斗、洗瓶、表面皿、冷凝管、移液管、滴定管等);

(2)常用玻璃仪器的洗涤(试管、烧杯、烧瓶、量筒、容量瓶、锥形瓶、移液管、滴定管等);

(3)化学药品和试剂规范取用,物质的称量;

(4)溶液配制和稀释(按正确操作规范进行物质的溶解、溶液的转移、稀释、摇匀、装瓶和贴标签等操作);

(5)物质的分离(了解过滤、蒸发、结晶等操作。能通过化学现象如沉淀、变色、气泡、气味、分层等现象鉴别化合物)

(6)滴定分析的基本操作(滴定管正确使用,滴定管数据正确读取,滴定操作,滴定终点准确判断)

(7)操作及分析结果报告(正确记录、数据处理与计算、操作及分析结果报告)

四、考试方法与评分办法

技能考试分为专业知识(应知)和技能操作(应会)两部分,考试总分为490分。

(一)应知部分

1.考试形式:笔试,闭卷。

2.题型与分值:

题型为单项选择题20题共60分、多项选择题10题共30分、判断题10题共30分、问答题3题共30分,全卷150分。

3.考试时间:60分钟。

评分标准:参照样卷

(二)应会部分

1.考试方式:技能操作(应会)考试以实际操作和现场展示形式进行。

2.题型、分值与时间:专业技能操作(应会)考试由一个必考项目和一个选考项目组成,选考项目为三选一。具体情况如下表:

考试项目内容

考试时间

分值

必考技能操作

溶液的配制

60分钟

200

选考技能操作

(三选一)

物质的鉴别

20分钟

140

药物的鉴别

药品安全演讲

合计

120分钟

340

评分标准:参照样卷

 

附件:考试样卷及参考答案


恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷

(应知部分)

题号

成绩

阅卷教师

复查教师

满分

60

30

30

30

150

得分

 

得分

一、单项选择题(3分×20=60分)

1. 通常情况下,空气中含量最高的气体是(   

A.氧气 B.二氧化碳  C.氮气 D.水蒸气

2.下列基本操作不正确的是(  

A.向燃着的酒精灯里添加酒精  B.用燃着的火柴点燃酒精灯

C.熄灭酒精灯时不能用嘴吹灭  D.用酒精灯的外焰部分

3.可用于消毒的乙醇浓度是(  

A100 B95 C90 D75

4.要准确量取一定量的液体,最适当的仪器是(

A.量筒 B. 量杯 C.试剂瓶  D.移液管

5.物质从固态直接变成气态叫(

A.汽化 B.蒸发  C.升华 D.凝华

6.下列变化属于化学变化的是(

A、蜡烛受热融化 B、瓦斯爆炸 C、自行车轮胎爆炸 D、通过分离空气来制备氧气

7.减重法称量,最适宜称量下列哪种样品(   

A.腐蚀天平盘的药物 B.溶液和液体样品

C. 粉末状样品 D.麻醉药品

8.可见光的波长范围是( nm

A. 400—760 B. 200—380

C. 100—200 D. 200—760

9.下列物质属于有机物的是(     

A .氮气 B. 氯化钙 C. 二氧化硫  D. 蔗糖

10.下列仪器在实验操作中,可用酒精灯直接加热的是(  

A.移液管    B.试管  C.量筒  D.试剂瓶

11.在西藏空气稀薄,水在70摄氏度开始沸腾,其原因是(  )

A.西藏人节能     B.西藏地势高压力低

C.西藏地势低压力高   D.西藏气候炎热

12.发生危险化学品事故后,应该向(  )疏散。

A.顺风向 B.逆风向    C.高处    D.低处

13.下列气体中无毒的是(  )

A.二氧化碳  B.一氧化碳  C.氯气   D.硫化氢

14.在实验室发生轻微化学灼伤,首先应该做的是(  )

A.送往医院    B.用清洁的水进行冲洗

C.做人工呼吸   D.包扎

15.下列土壤中,酸性最强的是(  )

A.pH=10   B.pH=7  C.pH=4    D.pH=12

16.化学与人体健康息息相关。下列关于化学与人体健康的说法不正确的是(   )

A.食用鸡蛋可补充蛋白质 B.食用黄瓜可补充维生素C

C.缺铁会引起贫血 D.缺碘易导致骨质疏松

17.根据相关规定,以下不属于毒品的是   

A.海洛因   B.碳酸钠   C.冰毒   D.大麻

18.下列物质中酸性最强的是

A.硫酸溶液 B.醋酸溶液 C.氯化钠溶液   D.氨水

19.碱式滴定管常用来装(

A.碱性溶液 B.酸性溶液 C.任何溶液   D.氧化性溶液

20.物质的量浓度的单位是(  

A.kg/L    B.mol/L    C. g/100g   D.%

得分

二、多项选择题(3分×10=30分)

21.下列物质燃烧后会造成大气污染的是(  

A.  B.汽油 C.氢气  D.硫粉

22.下列属于化学变化的是(   

A.蔗糖溶解在水中 B.晒干衣服 C.火药爆炸   D.菜刀生锈

23.下列物质中属于油脂的是(    

A.花生油   B.润滑油    C.棉籽油  D.牛奶

24.H2SO4和稀H2SO4共有的性质是(    )

A酸性  B碱性  C吸水性 D难挥发性

25.下列物质中属于单质的是(  

A. B.石墨 C.氧气 D.氮气

26.下列分子式书写正确的是(  

A.Fe2O3     B.Ca(OH)2     C.AgCl2    D.Fe(OH)3

27.家用清洁商品有肥皂、洗衣粉、除污粉、清厕液、洗洁精等,他们共同的特点是(    )

A.均是液体 B.在清洁过程中均发生化学反应

C.均是化学物质 D.均是混合物

28.急性CO中毒的抢救,应采取(   )措施。

A.脱离中毒现场   B.吸入新鲜空气

C.保持呼吸道通畅  D.及早给予解毒剂

29.氢氧化钠溶液具有下列(      )性质。

A.腐蚀性   B.强碱性 C.酸性 D.挥发性

30. 我们不仅要节约每一滴水,同时还应该防止水的污染。下列防止水污染的措施中,你认为合理的是(   )

A.禁止使用农药和洗衣粉 B.工业废水经处理达标后再排放

C.抑制水中所有动植物的生长 D.生活污水净化后再排放

得分

三、判断题(3分×10=30分)(正确打√,错误打x)

31.在室温条件下,所有的元素都是以固体形式存在的。

  32.任何的盐溶液,pH值都等于7

33.实验室使用电器时,要谨防触电,不要用湿的手、物去接触电源,实验完毕后及时拔下插头,切断电源。

34.实验室灭火时都采用泡沫灭火器。

 35.家用水银温度计不慎掉地破碎,掉在地上的水银球必须回收。

36.Na2CO3水溶液呈碱性。

37.在化学实验室工作时严禁吸烟,但可以吃食品。

38.天平使用过程中要避免震动、潮湿、阳光直射及腐蚀性气体。

39.过了有效期的药品,虽然有些在外观上没有明显变化,但仍然不能食用。

40. 室内着火时应立即打开门窗,以降低室内温度,进行灭火。

得分

四、问答题(每题10分,共30分)

41. 回答常见的生活用品的酸碱性:食醋,苹果汁,食盐水,洗衣液,自来水。

42.生活中的化学现象随处可见,如木材燃烧是碳和氧发生化学反应。请列举4例说明生活中的化学现象。

43.简述用浓硫酸配制稀硫酸的操作过程。


恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷

(应知部分答案及评分标准)

一、单项选择题(3分×20=60分)

1.C 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B  7.A 8.A 9.D 10.B 11.B 12.B 13.A 14.B 15.C

16.D  17.B 18.A 19.A 20.B

二、多项选择题(3分×10=30分,少选、多选不得分

21. ABD 22. CD 23.ABC 24.AD 25. BCD 26.ABD 27.CD 28.ABC 29.AB  30.BD

三、判断题(3分×10=20分)

31.×  32.×  33.√  34.×  35.√  36.√  37.×  38.√  39.√  40.×

四、问答题(每小题10分,共30分)

41. 食醋:酸性。苹果汁:酸性。食盐水:中性。洗衣液:碱性。自来水:中性。

42.答:如蜡烛燃烧;铁锅生锈;牛奶变酸;燃放鞭炮;等等。

43. 答:量取所需一定体积的浓硫酸,沿着玻璃棒缓慢倒入大量的水中,一边倒入,一边快速搅拌散热,并使之均匀混合。


恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷

(应会部分)

得分

一、必考技能操作

 

项目:溶液配制

准确配制100.0mL浓度为0.9%的氯化钠溶液。(200分)

要求:

1.根据实验室提供的仪器和药品,准确配制100.0mL浓度为0.9%的氯化钠溶液。

2.操作步骤:计算,称量,溶解,容量瓶检漏,移液和洗涤,定容,摇匀,装瓶,清洁;

3.考试时间:60分钟。

得分

二、选考技能操作(三选一)

 

项目一:物质的鉴别

实验台上有三种一定浓度的无色透明溶液,它们是盐酸溶液、氯化钠溶液和碳酸钠溶液,分装于三个不同编号的滴瓶中,从所提供的试剂中,只选一种用予鉴别。(140分)

要求:

1.在答题卡上写出鉴别这三种溶液所需的仪器和试剂,并一次性领取实验所需器材。

2.鉴别操作过程规范、正确;

3.实验结束,实验台面清洁、整齐;

4.考试时间:20分钟。

项目二:药物的鉴别

现有三种未知药品,分别为盐酸普鲁卡因、肾上腺素和盐酸利多卡因,请你选择合适的方法进行鉴别。

要求:

1.在答题卡上写出鉴别这三种药品所需的仪器和试剂,并一次性领取实验所需器材。

2.鉴别操作过程规范、正确;

3.实验结束,实验台面清洁、整齐;

4.考试时间:20分钟。

项目三:药品安全演讲

“药品安全”主题即兴演讲

选题范围:药品安全知识;健康生活;药品安全管理

要求:

1、考生在指定时间到抽签处排队审核、签到、抽签确定主题,演讲题目自拟;

2、考生在候考室(区)工作人员带领下随机进入考场,准备时间5分钟,答题时间5-7分钟。


恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷评分标准

(应会部分)

得分

一、必考技能操作(200分)

项目:溶液配制

序号

考核

内容

考核要点

考核标准

分值

得分

1

仪器、药品检查

观察、识别、表达能力

检查仪器是否齐全,检查得5分;检查药品是否齐全,检查得5分。

10

2

NaCl

称量

分析天平调节水平

准确调节分析天平水平得10分;调节天平水平但不准确得5分;未调节天平得0分。

10

天平去皮调零

使用称量纸称量得5分;准确去皮调零得10分,未调零得0分。

15

称量记录

正确用药匙取用NaCl得5分;准确记录称量重量得10分,有效位数不准确得5分,未记录称量重量得0分。

15

3

容器的清洗

正确清洗玻璃仪器

用蒸馏水清洗烧杯得5分;用蒸馏水清洗容量瓶得5分。

10

4

NaCl的溶解

溶解NaCl的溶剂量少于容量瓶的1/3

用少于容量瓶1/3的水溶解氯化钠得10分;正确搅拌得5分。

15

5

NaCl 的转移

玻棒引流

完全溶解后转移至容量瓶得10分,未完全溶解转移得5分;转移中玻棒引流得10分;未用玻棒引流得5分。

20

洗涤烧杯并转移溶液

烧杯用适量水洗涤3次并全部移入容量瓶得15分;洗涤2次并全部移入容量瓶得10分;洗涤1次并全部移入容量瓶得5分;未洗涤得0分。

15

6

容量瓶的使用

液面的控制

缓慢加水到接近刻度1~2cm处得5分;近刻度1~2cm处改用胶头滴管加水得5分;溶液凹液面与刻度线水平相切得10分,溶液凹液面与刻度水平不想切得5分;

20

溶液的混匀

容量瓶拿法正确得10分;容量瓶倒转摇匀3次及以上得15分,2次得10分,1次得5分,未摇匀不得分。

25

7

粘贴标签

标签的书写

标签书写溶液名称得10分;书写溶液浓度得10分;书写配置日期得10分

30

8

清场

清洁整理

操作台面清洁干净得15分,清洁不干净得5分,未清洁不得分。

15

合 计

200


得分

二、选考技能操作(140分)

项目一:物质的鉴别

评分标准:

答案:1号为碳酸钠溶液;2号为盐酸溶液;3号为氯化钠溶液。(提供试剂为:水、紫色石蕊试液、氢氧化钠溶液)

序号

考核内容

考核标准

分值

得分

1

实验准备

(40分)

正确选择玻璃仪器

20

按操作规范正确洗涤玻璃仪器(自来水、蒸馏水洗涤)

20

2

鉴别操作

(70分)

将三种未知溶液分别取一定量正确倾入3支试管中。

20

正确选择紫色石蕊试液作为鉴别试剂

20

向3支试管中滴加紫色石蕊试液,呈蓝色则为碳酸钠溶液,呈红色则为盐酸溶液,呈紫色则为氯化钠溶液

20

实验结果规范地写在答题卡上

10

3

文明操作

(30分)

仪器摆放整齐、台面整洁

10

废纸/废液不乱扔乱倒

10

结束后清洗仪器

10

合计

140

项目二:药物的鉴别

序号

考核内容

考核标准

分值

得分

1

实验准备

1.试剂与药品选择:正确选择得10分;选错一种得5分,选错两种及以上得0分。

2.玻璃仪器选择:正确选择得10分;选错一种得5分,选错两种及以上得0分。

3.玻璃仪器洗涤:玻璃仪器清洗干净10分,较干净得5分,不清洗0分。

30

2

鉴别操作

1.将三种未知药品分别取量正确倾入3支试管中:三种未知药品取的量一样,操作正确得15分,操作不规范得0分。

2.取检测试剂1分别滴加至三只试管中:正确选取试剂者并能认定现象的者得15分,试剂选择正确但无结论者得8分,试剂选择错误得0分。

3.将剩余两种未知药品分别取量正确倾入2支试管中:两种未知药品取的量一样,操作正确得15分,操作不规范得0分。

4.取检测试剂2分别滴加至2支试管中:正确选取试剂者并能认定现象的者得15分,试剂选择正确但无结论者得8分,试剂选择错误得0分。

5.试管振摇:操作规范得10分,有摇动但人太规范得5分,有试液溅出得0分。

70

3

记录结果

结果记录及时、正确,不得涂改得10分,记错一项得5分,全记错得0分

10

4

效果

结果全部判断准确,得10分;只判断出二种药品,得7分;只判断出一种药品,得5分;未判断出药品,得0分。

10

5

程度

30分钟内完成,得15分;超过5分钟以内完成,得10分;超过5-10分完成,得5分;超过10分钟以上完成,得0分。

10

6

安全与卫生

1.服装整洁:穿工作服,整洁得2分,不整洁得1分;不穿工作服得0分。

2.卫生习惯:洗手,擦洗操作台,清洁得2分,较清洁得1分;不洗手及不擦洗工作台得0分。

3.言行举止:听从指挥得1分;不听从指挥得0分。

4.清洗用具:清洗用具,清洁得2分,较清洁得1分;清洗不清洁及不清洗得0分。

5.放回指定位置:全部放回指定位置得2分,部分得1分;不放回指定位置得0分。

6.清理环境:清理环境得1分;清理环境不彻底及不清理得0分。

10

合计

140

项目三:药品安全演讲

序号

考核内容

考核标准

分值

得分

1

形象风度(20分)

衣着整洁得体,举止自然大方

10

体现朝气蓬勃的精神风貌,上下场致意,答谢

10

2

主题内容(65分)

主题鲜明、突出、标题醒目

15

观点正确、鲜明,主题深刻

15

联系实际,材料典型、时代感强

15

构思巧妙、角度新颖、得当

10

事、情、理交融,逻辑严谨,说服力强

10

3

语言表达(45分)

声音响亮,普通话标准,吐字清晰,语速适中

15

讲解生动、用词恰当

10

表情及其他身体语言运用得当

10

流畅程度

10

4

整体效果(10分)

由评委根据演讲选手的临场表现作出综合的评价

10

合计

140